По ту сторону железного занавеса: почему жители Латвии едут в Беларусь

© Pexels / SplitShireВодитель с пассажиром в салоне автомобиля
Водитель с пассажиром в салоне автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Беларуси предоставили жителям Латвии, Литвы, а теперь еще и Польши право безвизового въезда до конца года. Не исключено, что потом его снова продлят — Минск не пожелает лишиться притока евро в свою экономику
РИГА, 16 июл — Sputnik. Власти Латвии в высшей степени не одобряют поездки своих жителей в соседнюю Беларусь, но те все равно туда катаются: дабы навестить родных и близких, наполнить бак топливом, задешево вылечить зубы или просто отдохнуть. Какие же реалии ждут наших соотечественников в соседнем государстве? В ситуации разбирается газета Сегодня.

"С учетом позитивных откликов…"

Согласно введенным ранее правилам, одно лицо без уплаты таможенного налога может ввозить в Латвию из Беларуси товары стоимостью 300 евро. В этот перечень входят до 10 килограммов сахара, кофе, макарон, до 2 килограммов меда, 2 литра крепкого алкоголя, 40 сигарет и топливо.
Гости из стран Балтии пользуются возможностью купить более дешевое белорусское горючее, посетить белорусских родственников или убраться на могилах. И теперь люди, по долгу своей работы непосредственно связанные с границей, констатируют царящее там оживление.
Флаги Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Беларусь продлевает безвизовый въезд для жителей Латвии
"Примерно сорок процентов едущих туда — это люди с российскими паспортами. Остальные — с латвийскими и белорусскими", — рассказывает водитель автобуса, курсирующего по маршруту Рига — Минск.
Сами белорусы — народ очень радушный и приветливый. Приезжие почти единогласно отмечают, как местные с готовностью откликаются на просьбы о помощи: всегда остановятся, расскажут и покажут.
Отношение у многих белорусов к странам Балтии очень идеализированное — что выясняется опять же из разговоров. Этому способствует и тот факт, что после того, как в начале позапрошлого года Латвия и Литва опустили на своей границе железный занавес для белорусов, те в массе своей потеряли возможность ездить в Прибалтику и лично посмотреть, что здесь творится. В ходе бесед белорусы неизменно высказывают сакраментальное - "ваши высокие европейские зарплаты". А вот "ваши высокие коммунальные платежи" всплывают в разговоре не так уж часто.

В целях амурных, деловых и ради отдыха

Самое интересное, люди едут в Беларусь с целями не только экономическими и родственными, но и с амурными! Вот, например, что поведал 44–летний Вадим, работающий в одном из медицинских заведений Даугавпилса санитаром.
Еще в прошлом году он познакомился через "тиндер" с ровесницей Галей, которая живет в Браславе. Галя — педагог, разведенная мать–одиночка. Она ищет через сайты знакомств мужчину, живущего в Евросоюзе.
За месяцы общения люди почувствовали взаимную симпатию и желание встретиться за пределами виртуальной реальности. Но вот как? К счастью, подвернулся этот самый белорусский "безвиз", и латвиец Вадим, естественно, решил им воспользоваться.
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2022
Давайте дружить: Беларусь ввела "безвиз" и для Польши
Нужно было попасть в строго определенную дату, так Вадим не был в отпуске и мог воспользоваться лишь перерывом в трое суток, выпавшим ему между рабочими сменами. Когда он брал билет на автобус, отходивший от автовокзала Даугавпилса, то выяснилось, что все сидячие места уже заняты. Пришлось ехать стоя.
"Границу пересекли без каких–либо лишних затруднений и даже без особых проволочек — я слышал, что на автобусе миновать КПП можно быстрее, нежели в том случае, если едешь на личном автотранспорте. Галя встретила меня в Браславе, как и было договорено, и наше свидание прошло самым лучшим образом. Я задержался в Беларуси на полтора суток, ночевал у Гали. Думаю, что в самом скором времени поеду в Браслав вторично", — откровенничает Вадим.
Другой даугавпилсчанин, Кирилл, занимается бизнесом. В Беларусь он поехал с двоякой целью. Во–первых, встретиться со старыми друзьями, живущими в Полоцке. Во–вторых, жена Кирилла Надя проходит онлайн–сеансы у белорусского психотерапевта, качество услуг которого ей очень нравится.
Да вот беда — оплатить его услуги из Латвии сейчас практически невозможно, так как латвийская банковская система с тамошней практически никак не сообщается. Остается только осуществить проплату с территории самой Беларуси.
Кирилл, не желая стать своим друзьям обузой, попросил, чтобы те сняли ему квартирку в Полоцке на пять дней. В итоге "двушка", находящаяся практически в самом центре, с окнами, выходящими на главный городской проспект Франциска Скорины, обошлась ему в 125 долларов.
"Выехал я из Даугавпилса в три ночи — а уже к десяти утра был в Полоцке. Встретился с хозяйкой, получил ключи от квартиры, затащил туда вещи, после чего занялся своими делами. Внес оплату за психотерапевта, прошвырнулся по местным магазинам и кое–что прикупил. Сходил помолиться в городской Спасо–Евфросиньевский монастырь. Состыковался с друзьями, которых в последний раз видел еще до пандемии, и они начали показывать мне достопримечательности. Полоцк чем–то очень похож на Даугавпилс. Он и стоит–то на нашей реке Даугаве, в Белоруссии называемой Двиной", - рассказывает Кирилл.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Лукашенко объяснил, почему Литва и Латвия не пускают своих граждан в Беларусь
Городу Полоцку исполнилось уже 1160 лет. Он был основан славянским племенем кривичей и в течение нескольких столетий служил центром самостоятельного княжества. Потом Полоцк пережил периоды литовского, польского, российского владычества, дважды побывал под германской оккупацией.
"Прошлое дает знать здесь о себе на каждом шагу, — рассказывает любознательный даугавпилсчанин. — Многочисленные музеи, сохранившиеся со времен Средневековья православные и католические храмы, немало старинных построек... Если сравнивать с Даугавпилсом, то наш город благодаря доступам к еврофондам более аккуратный — в Полоцке же слишком много разбитых тротуаров и домов, которые явно просят ремонта. С другой стороны, улицы Полоцка далеко не столь малолюдны, как у нас. Много молодых мамочек с колясками. Хотя машин ощутимо меньше, чем у нас, и они более старые", - говорит дугавпилчанин.
Кирилл отмечает еще один существенный, с его точки зрения, нюанс. По его словам, лом продуктовые ценники в белорусских магазинах наносят чуть меньше моральных травм, чем в латвийских. В Беларуси продукты слегка подешевле. Качество же их ощутимо выше, особенно мясной продукции. Например, колбасы и пельмени очень вкусные!
Что касается обратной дороги, то она, по словам Кирилла, не обошлась без приключений.
Он выехал из Полоцка на автобусе около часа дня, а в Даугавпилсе был в полвосьмого. Мог бы приехать и раньше, но пересечение границы затянулось на два лишних часа. Застряли на белорусском КПП.
Одна женщина из Риги везла с собой купленные в Беларуси лекарства, к которым не было рецептов. В связи с этим настоятельный совет: если везете через белорусскую границу медикаменты, к ним обязательно нужно иметь бумажный рецепт! Иначе могут заподозрить в контрабанде наркотических средств.
Что касается той женщины, то в ее случае двухчасовое разбирательство так ничем и не окончилось. Пока белорусы решали, что с ней делать, ждал весь автобус. В итоге, ее решили ссадить.
Вообще, как свидетельствуют все, кто испытал этот процесс, пересечение границы — это лотерея: можно проскочить быстро, а можно застрять надолго.
"И белорусы, и латыши не "шмонали" всех поголовно, а применяли выборочный осмотр. Нас в автобусе находилось двадцать пять человек, так сумки проверяли примерно у каждого из пяти", — свидетельствует Кирилл.

На рандеву с полоцким стоматологом

Проживающему в Даугавпилсе пенсионеру Валентину семьдесят три года. За полтора месяца он ездил в Беларусь трижды — в мае и в июне. Возил туда супругу Ирену, записавшуюся на прием к зубному врачу в том же Полоцке. За один раз решить все проблемы с зубами Ирены не удалось, пришлось ехать еще дважды. Добирались на личном "крайслере".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2022
Как в кино. Латвийская активистка сбежала в Беларусь и дала эксклюзивное интервью
"Почему мы выбрали именно белорусского врача? Да потому что он значительно дешевле — в два раза. Да и не мы одни: туда же ездят лечиться и многие другие даугавпилсчане. Мы в Полоцке нескольких знакомых встретили.
Валентин признает, что если надо периодически пересекать границу, то необходимо стать немного дзен–буддистом, то есть воспитать в себе безграничное терпение. Потому что всякое может случиться.
В среднем, по его словам, пересечение границы занимает часа два. Но раз на раз не приходится.
"Третья поездка обернулась неприятным сюрпризом. Дело в том, что за несколько дней до того я ездил и в Россию — навестить сына и его супругу, живущих в Санкт–Петербурге. И вот теперь мне это вышло боком на латвийско–белорусской границе. На латвийском погранпункте мне сказали, что ввозить акцизные товары из России и Беларуси дозволяется не более раза в неделю. Ну а поскольку я вернулся в Латвию из России менее чем за семь дней до того, меня отказались пускать обратно в Латвию из Беларуси. Нам с супругой пришлось провести в Беларуси еще полдня, чтобы набежало восемь суток и я по закону получил право въехать на родину", - рассказал Валентин.
Напрасно пенсионер пытался доказать, что никакого акцизного товара он с собой не провозит. В качестве такового сочли содержание топливного бака в его автомобиле.
"Мне объяснили, — вспоминает Валентин, — что если бы я заранее хотел избежать этой ситуации, то перед въездом в Беларусь должен был бы на латвийском таможенном пункте замерить уровень топлива у себя в баке. Составили бы соответствующую декларацию. Ну а когда бы я въезжал обратно, то произвели бы вторичный замер. И если бы уровень горючего не превышал тот, который у меня был при въезде, то считалось бы что никаких акцизных товаров я не ввожу. Но меня никто об этом заранее не предупредил — в итоге лишние часы, которые пришлось коротать у границы…"
В целом же, по свидетельству Валентина, бумаг заполнять приходится больше именно на белорусском КПП, чем на латвийском. Приходится досконально сообщать свои данные и цель поездки. Пенсионер приводит еще и такую подробность:
— Когда мы возвращались от полоцкого врача, то везли с собой полученную от него фактуру: там указывалась стоимость оплаченных нами стоматологических процедур. Предъявление этой фактуры на белорусском КПП избавило нас от уплаты пошлины за транспортное средство в размере двенадцати евро…
Лента новостей
0