Беларусь продлевает безвизовый въезд для жителей Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Juris Vīgulis / Gundara Daudzes vizīte BaltkrievijāФлаги Латвии и Беларуси
Флаги Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца года жители Латвии и Литвы смогут въехать на территорию Беларуси без визы, правительство республики надеется, что эта мера поможет сформировать у соседей объективное мнение о политике и экономике страны
РИГА, 15 мая — Sputnik. В пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси сообщили, что до конца текущего года жители Латвии и Литвы смогут въезжать в страну без виз, такие меры будут действовать для кратковременных поездок в республику.
По мнению правительства Беларуси, данный шаг поможет гражданам соседних стран составить объективное представление о современной Беларуси, ее политике и экономике, а также проникнуться красотой и культурой народа.
Крупную партию валюты пытались перевезти через автомобильный пункт пропуска Урбаны - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Более 7 тысяч латвийцев и литовцев въехали за выходные в Беларусь без виз
"В течение месяца число граждан балтийских государств, посетивших Беларусь, неуклонно росло. И это несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси", — добавили в министерстве.
Напомним, для пересечения границы иностранцам требуется паспорт, страховка, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, необходимая сумма денег (две базовые величины на сутки пребывания) или выписка из банка.
Жители Латвии и Литвы во многих случаях использовали поездки в приграничные области Беларуси, чтобы закупить более дешевые продукты и бензин. Что теперь сделать затруднительно.
На этом фоне правительство Беларуси ограничило физическим лицам вывоз за пределы ЕАЭС ряда товаров: в список попали мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы. Этих продуктов можно вывозить не более 1 килограмма, литра или 3 банок, а в случае муки - 2 килограммов.
Что касается покупки бензина, то и здесь начались проблемы. Как рассказали некоторые "туристы" в соцсетях, на латвийско-белорусской границе им начали выдавать предупреждения о том, что приобретение нефтепродуктов в Беларуси или производства Беларуси запрещено из-за европейских санкций. Латвийцы в соцсетях рассказывают, что иногда пограничники даже замеряют количество топлива на въезде в Беларусь, чтобы сравнить с уровнем на обратном пути.
Фуры на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
Беларусь требует: фуры из Латвии, Литвы и Польши обязаны иметь навигационные пломбы
Лента новостей
0