Лукашенко объяснил, почему Литва и Латвия не пускают своих граждан в Беларусь

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти прибалтийских республик не рекомендуют гражданам ездить в Беларусь
РИГА, 29 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти соседних Литвы и Латвии препятствуют тому, чтобы жители пользовались безвизовым режимом и посещали Беларусь, чтобы они не увидели, что там "нормально живут", передает БелТА.
Лукашенко в пятницу, 29 апреля, посетил Гомельскую область, в Чечерске президент пообщался с жителями.
"Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь", – заявил Лукашенко.
По мнению белорусского президента, власти соседних республик не рекомендуют ездить в Беларусь в том числе и потому, что у них самих есть сейчас проблемы с рядом продуктов питания, а белорусы "нормально живут". "Едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!" – сказал Лукашенко.
Белорусский лидер также ответил на обвинения в том, что в республике якобы установилась диктатура. "Слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Так зато порядок есть при этой диктатуре. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой", – сыронизировал Лукашенко.
Безвизовый порядок въезда в Беларусь разрешен для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии по 15 мая включительно. Для пересечения границы иностранцам требуется паспорт, страховка, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, необходимая сумма денег (две базовые величины на сутки пребывания) или выписка из банка.
Беларусь - знак на границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В Минск из Латвии на 9 Мая. Как работает "безвиз" с Беларусью
Беларусь рассматривает вопрос безвизового въезда для граждан соседних стран ЕС для "укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма".
Однако жители Латвии и Литвы во многих случаях использовали поездки в приграничные области Беларуси, чтобы закупить более дешевые продукты и бензин.
На этом фоне правительство Беларуси ограничило физическим лицам вывоз за пределы ЕАЭС ряда товаров: в список попали мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы. Этих продуктов можно вывозить не более 1 килограмма, литра или 3 банок, а в случае муки – 2 килограммов.
Однако позже власти Витебской области Беларуси разрешили физическим лицам, выезжающим в Литву и Латвию, без ограничений вывозить продукты.
Лента новостей
0