"Своих не бросаем". Могут ли жители Балтии рассчитывать на помощь фонда

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве
Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава фонда Мария Бутина рассказала корреспонденту Sputnik Латвия, что внимательно следит за фабрикацией уголовных дел в Прибалтике. И готова помогать всем
РИГА, 12 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Депутат Госдумы РФ Мария Бутина знает о том, как фабрикуются дела и людей бросают за решетку не понаслышке – в июле 2018 года она была арестована сотрудниками ФБР в Вашингтоне, где тогда проживала. Затем было следствие по обвинению в работе "иностранным агентом" в США без регистрации, суд и тюрьма. А спустя 18 месяцев вызволение на родину, в Россию.
После возвращения Бутина создала фонд "Своих не бросаем", и теперь за помощью уже обращаются к ней. Именно поэтому политик очень внимательно следит за тем, как фабрикуются уголовные дела в Прибалтике, неугодных сажают за решетку и по мере сил помогает им.

Помогаем вне зависимости от гражданства

"Меня спасали всей страной, начиная с Владимира Владимировича, который неоднократно высказывался о моем деле. Многие государственные и общественные деятели помогали. Маргарита Симоньян, кстати, жертвовала деньги на моих адвокатов. И теперь я просто считаю своим моральным долгом помогать. Может, это даже в каком-то смысле комплекс вины, что я здесь, а многие остались там. Поэтому я посчитала правильным сохранить фонд и часть своей зарплаты отдавать на то, чтобы помогать людям. Что и делаю", – рассказала Мария Бутина.
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Будут иски: Бутина ужаснулась положению неграждан в Латвии
Фонд "Своих не бросаем", продолжает она, не имеет "ни копейки внешнего финансирования, никаких государственных денег". Сейчас под патронажем Бутиной около 50 человек, находящихся под следствием в самых разных уголках мира. Фонд помогает им материально, оплачивает услуги адвокатов.
"География достаточно большая – страны самые разные: много людей в Греции, есть во Франции, немало в США, Индонезии, Индии, Китае, Турции, Казахстане и, конечно, в Латвии, Литве, Эстонии. Мне очень помогает МИД России в той части, что они консулами могут доставить посылки, письма, книги. Очень довольна работой консулов. Когда я сама находилась в американской тюрьме, ко мне каждую неделю приходили. И делали все от них зависящее, чтобы я хотя бы не чувствовала себя одиноко", – поясняет политик.
И оговаривается, что ей неважно – под следствием находятся граждане России или нет. Фонд помогает всем. Но вот действовать через российских консулов, согласно Венской конвенции, можно только в случае, если за решетку попал гражданин России.
"Я все равно помогаю. Люди просят копеечку, как правило, на телефонную связь. Иногда им нужны таблетки, иногда нижнее белье, иногда нужно купить билет домой, потому что их страна не будет депортировать за свой счет. Многие обращаются с просьбой помочь сделать обращение в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом", – рассказывает депутат.
Мария Бутина говорит, что с ней "рука об руку с начала истории работает коллега Леонид Эдуардович Слуцкий", который является председателем правления Российского фонда мира.
"Он помогает финансово людям. Вообще про Слуцкого хочу сказать отдельно. Когда моя история случилась, он позвонил моему отцу – мы даже знакомы не были, и сказал: "Хочу помочь вашей дочери". Он, наверное, стал для меня образцом той деятельности, которую я сейчас веду. Сколько бы людей к нему ни обращалось – наших сограждан, соотечественников, он помогал абсолютно всем. Да, он состоятельный человек. Но состоятельных много – помогают не все. У каждого своя миссия для души. Я считаю: желание помочь – великое счастье", – считает политик.

Вытащим всех!

Говорить можно, конечно, не о всех делах. Но из тех, о ком можно, Бутина называет фамилии двух бывших военных, сидящих в тюрьмах Литвы: рижского омоновца Константина Никулина (Михайлова) и российского военного пенсионера, полковника запаса Юрия Меля. Первый получил пожизненный срок за то, что якобы в июле 1991 года принимал участие в нападении на таможню "Мядининкай" (тогда – незаконный блокпост). Второй – сидит с 2014 года (срок ему уже продлевали) за то, что 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни произвел из танка холостой выстрел (выполнял приказ).
"С Костей Никулиным мы разговариваем каждую неделю. Костя – он обалденный. Я знаю его племянницу и ее супруга – они замечательные люди. Узнала о нем случайно: в Калининграде сослуживцы Меля рассказали мне о том, что кроме него в Литве сидит еще Никулин. Хочу сказать: он сильнее, чем я. Не знаю, чтобы я сделала, если бы понимала, что сидеть мне до конца жизни. Но он не будет сидеть пожизненно. Мы его все равно вытащим", – заверяет Бутина.
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов
Она говорит, что принцип у нее простой – если человека нельзя спасти прямо сейчас, это не значит, что человека можно забыть. Она до сих пор с ужасом вспоминает, что, сидя в американской тюрьме, узнала, что о ней в России на ток-шоу говорят в прошедшем времени.
"Но я же была жива! И единственный, кто говорил тогда обо мне в настоящем времени, – это мой отец, потому что он знал – я вернусь. Это стало для меня жизненным уроком. Нужно поддерживать каждого. И Костю мы вытащим. И Юру Меля вытащим. Мне очень приятно осознавать, что ребят не бросили их сослуживцы. Вот оно настоящее мужское братство. Я его увидела воочию", – восхищается депутат.
Бутина говорит, что пыталась помочь арестованным в Латвии по статьям об отрицании геноцида, военных преступлений и прочем Александру Дубяго (парень с флагом) и Кириллу Федорову (блогер с сотнями тысяч подписчиков), но пока не удалось.
"Я с огромным уважением отношусь к Саше Дубяго и считаю, что он совершил подвиг. Парень знал, что он не гражданин России. Знал, что мы не сможем послать ему консула. Но он развернул российский флаг. Он для меня пример. Я с огромным уважением отношусь к Кириллу Федорову, который, зная, что он подвергается опасности, выразил свою поддержку СВО. Это настоящий мужик. И Линдерман, Гапоненко, Алексеев – смелые люди. Журналисты, которые высказывают свою позицию. А еще Середенко в Эстонии…" – перечисляет Бутина самые известные задержания и аресты в Прибалтике, которые ее беспокоят.
Депутат говорит, что внимательно следила и продолжает следить за каждым делом. "Это требует много сил и мужества – взять и сказать свою позицию, несмотря ни на что", – уверена Бутина. Она заверяет, что будет помогать каждому, кто попал в беду, "пока жива".
"Я не хочу забывать тюрьму, она душу мне спасла. И сегодня то, что я делаю, считаю своим долгом", – добавляет политик.

Что нужно, чтобы получить помощь от Бутиной

"Написать мне в личные сообщения. Я сама веду все свои социальные сети, мои данные не скрываются. А общаться с родственниками мне помогает мой папа – он директор фонда "Своих не бросаем". Именно он разговаривает со многими по телефону, может помочь советом. Это ведь он спасал меня, я ведь сидела. Он разбирается во всем гораздо лучше меня", – говорит Мария Бутина.
Депутат отмечает, что в случае возбуждения уголовного дела, задержания, ареста медлить нельзя, нужно сразу же обращаться в фонд "Своих не бросаем".
Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Россия встанет на защиту журналистов: Бутина рассказала о кампании #Своихнебросаем
"Если у вас возникла сложная ситуация, не молчите и не слушайте обещания прокурора: "Будете сидеть тихо, все решится мирно". Не решится. Они вас посадят. Я этих ситуаций видела не один десяток. Единственное, что в этой ситуации действительно помогает, за исключением очень редких случаев, – это общественный резонанс. Как только вы начинаете об этом говорить, вы можете гарантировать себе человеческие условия содержания, отсутствие пыток и все прочее. Поэтому обращайтесь ко мне сразу", – призывает Мария Бутина.
Она надеется, что охота на россиян, на соотечественников, на людей, говорящих по-русски, в мире пройдет.
"Когда меня посадили в тюрьму, я написала открытое письмо для людей, которое так никуда и не ушло – мои адвокаты его забрали, но оно исчезло. А в этом письме я писала, что единственная причина, по которой я сижу в американской тюрьме, – потому что я русская. И это правда. Следующее мое предложение было: прошло меньше ста лет, а мы все уже забыли и снова стали мерить черепа. И это очень досадно, потому что мир не извлек никакого урока и снова скатывается в пучину нацизма. Это очень страшно", – заключила Мария Бутина.
Лента новостей
0