Будут иски: Бутина ужаснулась положению неграждан в Латвии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Фонд Марии Бутиной "Своих не бросаем" намерен бороться за то, чтобы так называемые неграждане в странах Балтии стали полноправными гражданами и имели все соответствующие права
Будут иски: Бутина ужаснулась положению неграждан в Латвии

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина представила в МИА "Россия сегодня" свой фонд "Своих не бросаем", созданный для помощи россиянам и российским соотечественникам, которые столкнулись с уголовным преследованием за рубежом. По словам Бутиной, первым делом в рамках фонда станет организация помощи русскоязычным журналистам, подвергшимся уголовному преследованию в Латвии.

"Мы будем помогать сотрудничающим со Sputnik и Baltnews коллегам, которые попали в тяжелую ситуацию. Считаю такую помощь самым главным делом в рамках фонда, своим профессиональным долгом как журналист и личным - как человек, который прошел через уголовное преследование. Неприемлемо ущемление права человека говорить то, что он думает, по отношению к русскоязычным журналистам за пределами России", - подчеркнула Бутина.

Российский общественный деятель сообщила, что изучает ситуацию с негражданами в странах Балтии.

"Это вопиющая несправедливость. Люди фактически выключены из правового поля, у них нет возможности принимать участие в политической жизни своих стран. Это неправильно. Мне непонятно, куда смотрят ЕСПЧ и ООН, где знаменитые законы о невозможности дискриминации в отношении людей по национальному, расовому признакам, признаку гражданства", - указала Бутина.

По словам Марии Бутиной, фонд обратит внимание на эту ситуацию и будет готовить соответствующие иски по вопросу полного признания прав так называемых неграждан в странах Балтии, чтобы они стали полноправными гражданами и имели все соответствующие права.

Русскоязычных латвийских журналистов, сотрудничающих в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в декабре обвинили по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По статье 84 Уголовного закона Латвии им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. 

Визит председателя ПАСЕ Х. Дамса в Москву  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Глава ПАСЕ обещал принять меры в защиту русскоязычных журналистов в Латвии
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. МИД РФ заявлял, что позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский