Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЧлен Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина
Член Общественной палаты РФ, журналист Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
На конференции ОБСЕ по свободе СМИ Мария Бутина напомнила собравшимся о задержании журналистов в Латвии

РИГА, 8 мар – Sputnik. Член Общественной палаты РФ Мария Бутина выступила на конференции ОБСЕ по свободе СМИ и гендерному равенству и призвала защитить латвийских журналистов, которых в республике преследуют из-за сотрудничества с российскими СМИ, сообщает РИА Новости.

"Я и мои коллеги неоднократно обращались в ОБСЕ за защитой наших коллег. Мы требуем защитить их сегодня. Давайте проявим настоящую гражданскую позицию. Иначе завтра в мире не останется свободы слова. Если вы сейчас промолчите, если вы откажетесь защищать наших коллег, они придут и за вами, будьте уверены", - сказала Бутина.

Алла Березовская о задержаниях русскоязычных журналистов в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Видео
"Объявили настоящую травлю": Алла Березовская рассказала об обыске и задержании

Она пояснила, что сейчас под ударом в Латвии находится ее коллега – журналист Алла Березовская.

"К ней ворвались в дом, обыскали, грубо допрашивали. Завтра она может оказаться в тюрьме. Аллу обвиняют в работе на организацию, которая якобы находится в санкционном списке. Она была фрилансером для МИА "Россия Сегодня", которое не находится ни в одном из списков. Никаких законов таким образом Алла Березовская не нарушала. Ее преследуют за позицию. И она не одна. В таких же ситуациях находятся еще шестеро латвийских журналистов", - подчеркнула Бутина.

Также она отметила, что месяц назад председатель ОБСЕ Анн Линде на ее вопрос о защите прав латвийских журналистов ответила, что журналисты в Латвии, России, США, Канаде и в любой другой стране мира должны иметь возможность делать свою работу, не опасаясь преследования со стороны властей.

Березовская поблагодарила Бутину, и обратила внимание на то, что ни один из латышских журналистов не рискнул публично выразить хотя бы недоумение по поводу репрессий против работников СМИ. 

"Единственное, считаю правильным было бы уточнить, что по отношению ко мне ни полиция, ни следователь грубости не проявляли. Государство - да, я считаю проявляет непорядочность, решив запугать журналистов альтернативных источников информации, чтобы таким образом выдавить их из информационного пространства Латвии. Но это говорит о возращении в страну тоталитарных времен и мракобесия, какими бы европейскими фантиками это не оборачивали", - написала Березовская на своей странице в Facebook.

Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина в одиночном пикете против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике у посольства Латвии в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
Комиссар по правам человека в курсе проблем русскоязычных журналистов в Латвии

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В ноябре прошлого года Бутина запустила проект #Своихнебросаем, цель которого - оказать любую возможную поддержку россиянам, которые подвергаются уголовному преследованию или попали в тюрьму за рубежом. Также она провела два одиночных пикета в поддержку задержанных в Латвии журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский