Почему туристы и инвесторы обходят Ригу стороной?

© SputnikНа Домской площади в Риге открылся Зеленый рынок
На Домской площади в Риге открылся Зеленый рынок
 - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казалось бы, Рига как столица должна быть крайне привлекательной и для туристов, и для инвесторов. Но что-то пошло не так...
РИГА, 8 июл — Sputnik. Созданное в прошлом году столичное Агентство инвестиций и туризма представило депутатам план среднесрочного развития на 2022–2024 гг. Это получился многостраничный фолиант, пишет газета "Сегодня".

Не все инвестиции одинаково полезны

Если говорить о форме и подаче материала, то агентство надо похвалить, потому как давно не приходилось видеть такого изложения грядущих достижений.
Но вот если говорить именно о содержании, то возникает много вопросов. Например, за последние две пятилетки в Вильнюсе построено 470 тыс. кв. м офисов, что в 2,5 раза больше, чем в Риге (200 тыс. кв. м).
В сегменте нового жилья в Вильнюсе построено 23 тысячи новых квартир, в Риге — лишь 8 тысяч.
Тем самым в Вильнюсе в сфере услуг офисного бизнеса было создано более 25 тысяч новых рабочих мест, а в Риге лишь 15 тысяч. Это одна сторона медали.
В Риге демонтировали петушка с церкви Св.Иакова, чтобы отреставрировать и заменить позолоту - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
В Латвии прекратят выдавать россиянам и белорусам ВНЖ в обмен на инвестиции
С другой стороны, в 2020 году средняя зарплата в Таллине была на 19%, а в Вильнюсе на 28% больше, чем в Риге.
При этом сейчас в Риге 120 тыс. кв. м офисных площадей находятся в стадии строительства и 150 тыс. кв. м — в стадии планирования. При всем при этом как грибы после дождя растут новые поселки и жилые комплексы в Пририжье, а само население Риги регулярно продолжает сокращаться.
Если посмотреть по размерам инвестиций в нашу страну, то на первом месте по объемам Литва, на втором — Эстония, на третьем — Германия.
Но тут невольно задаешься вопросом: построенные сети магазинов, например, с точки зрения бизнеса — инвестиции? Там продаются импортные молоко, масло, мясо, а прибыль вывозится в страну владельца магазина. То же самое с офисными зданиями, если их построили иностранные компании, то прибыль от сдачи помещений идет иностранным компаниям. Это действительные инвестиции?
Или это то, что в давние времена характеризовалось как "колониальная политика" — создание новых рынков сбыта и вывоз капитала?
Глава агентства пояснил, что создание новых объектов, это да, инвестиции, а уж как их владельцы распоряжаются дивидендами, это их личное дело.
Гречневая крупа в упаковке - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Беларусь остановила балтийский "продуктовый туризм"
Оценивать свою работу по привлечению инвесторов агентство предлагает по пунктам. Например, встреча с существующим инвестором — 1 пункт, с новым инвестором — 2 пункта. При этом этих встреч на текущий год запланировано на 300 пунктов (то есть от 150 до 300 встреч, в среднем получается около 225). А их результативность планируется по числу привлеченных в этом году новых проектов — 5. То есть коэффициент полезного действия оказывается 2,5%. Это много или мало? Много, считает директор агентства.
Если старый инвестор создаст новое рабочее место, то это 1 пункт, если новый инвестор — 2 пункта. В этом году новых рабочих мест, созданных инвесторами, агентство планирует на 1800 пунктов, то есть в среднем 1200 новых рабочих мест. И так на несколько страниц прописан весь учет деятельности. Что из всего этого получится, поживем — увидим.

Вернись, я все прощу

По привлечению туристов агентство сначала ставило цель вернуть их число к 80% от числа туристов в 2019 году, а их тогда было 1,46 млн. Значит, планируют 1,17 млн.
Отмечается, что 15% из тех туристов 2019 года были из России, Беларуси и Украины, и на их возвращение в ближайшем будущем можно не рассчитывать.
И получается, что число туристов из остальных стран мира должно составить 94% от показателей 2019 года. Что явно весьма сложно. Перечитывали ли в агентстве то, что сами составили или нет?
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Недвижимость или ничего: латвийцы отличаются от соседей в вопросах инвестиций
Большой отрывок текста посвящен успешному участию Риги в Ганзейском союзе. И при этом нигде не указывается, что Рига свое участие в этой организации городов Балтийского и Северного морей приостановила еще в конце марта — три месяца тому назад. И на Ганзейские дни в эстонский Вильянди от Латвии ездили представители Валмиеры, Цесиса, Кулдиги, Лимбажи и Страупе, но не Риги. Сложно понять, неучастие Риги в Ганзейских днях в Эстонии — это такой маркетинговый шаг по привлечению эстонских и германских туристов или просто текст был составлен давно, но перед подачей на рассмотрение думы его даже не перечитывали?
Хотя еще раз можно отметить, что от муниципальных структур давно не приходилось видеть таких подробных и детальных планов. Теперь остается ждать результатов реализации…

Лампочка в кредит

О привлечении инвесторов говорилось и на заседании транспортного комитета. Представитель агентства "Ригас гайсма", отвечающего за все уличное освещение Риги, обмолвился, что устаревшие светильники можно быстро заменить на светодиодные при помощи PPP (public–private partnership) — государственно–частное партнерство (ГЧП). Чем немного озадачил депутатов.
Потому как совершенно понятно, что любой китайский инвестор способен старые уличные светильники заменить на новые светодиодные (LED) лампы весьма быстро. Но тогда Риге придется долгие годы выплачивать долги за дорогие лампочки.
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Maxima Latvija попытается сбить цены через крупную инвестицию в латвийских производителей
При этом за освещение города, может быть, придется платить инвестору по старому объему потребления энергии, а инвестор с поставщиком электричества будет рассчитываться по реальному потреблению. И вот разница между "если бы старые лампы" и "новые лампы" — это и есть прибыль частного инвестора.
И еще непонятно, должно ли при таком партнерстве все фонарное хозяйство перейти в концессию или собственность инвестора или все же фонарные столбы останутся собственностью города Риги.
От прямых ответов представитель "Ригас гайсма" уклонился, сославшись на то, что это лишь намерения, план действий они набросали на двух листках бумаги. Поэтому пока ясности нет.
Если предположения депутатов верны, то по факту порядка 5 миллионов евро в разнице потребления электроэнергии станут прямой прибылью инвестора. Одновременно столица лишится возможности реконструировать сеть уличного освещения по программам европейского софинансирования, так как инвестор все расходы возьмет на себя. Но затем Рига за них должна будет сполна рассчитаться из столичного бюджета, при этом не имея возможности привлечь европейское софинансирование.
То есть все равно за переделку заплатят рижане, инвестор получит прибыль. А город Рига — новые LED лампы по всему гору через год–два, а не через пять – десять, если подобный проект реализовывался бы столицей с привлечением европейского софинансирования.
И это весьма скользкий момент, так как получается, что инвестор свои деньги вкладывает в проект на время, а город Рига затем возвращает ему свои деньги и насовсем.
Вид на Старый город - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Рига стала городом призраков: управляющая отелями рассказала о положении в сфере туризма
Получается, вопрос в том, что актуальнее — быстрее заменить светильники или провести процесс более медленным темпом но не только за свои бюджетные средства, а и с привлечением европейского софинансирования. Но сэкономить бюджетные средства.
На данный момент в Риге не реализуется ни один проект PPP. А в стране так строится Кекавская окружная дорога — Латвийское государство, в свою очередь, будет постепенно отдавать инвестору вложенные деньги, а также затраты на содержание. То есть дорога "покупается в кредит". После завершения строительства государство будет из бюджета выплачивать частному партнеру по 12,5 млн евро в год. На протяжении 20 лет. А инвесторы будут обслуживать дорогу до 2043 года. Общая стоимость такого государственно–частного партнерства может составить 250 млн евро.
Так что есть о чем задуматься, лучший ли это вариант из всех возможных. Ведь основная цель инвестора все же не осчастливить нас новой автострадой, освещением, магазином или офисным зданием, а получить прибыль.
Лента новостей
0