Рига стала городом призраков: управляющая отелями рассказала о положении в сфере туризма

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Латвия
Обещанных мер помощи латвийским отелям недостаточно: с введением режима ЧС их деятельность парализована, для большинства сотрудников работы нет уже около месяца

РИГА, 16 дек — Sputnik. Также исполнительный директор крупнейшего в Латвии гостиничного оператора Mogotel Елена Стирна пожаловалась, что информация о пособиях по простою изменчива, гостиницы закрываются одна за другой, а опустевшие здания уже начинают привлекать воров, пишет "Бизнес Сегодня".

Продолжайте мыть пол!

"Вторая волна коронавируса ударила по латвийским отелям еще беспощаднее, чем первая: пройдитесь сегодня по Старой Риге, и вы увидите, как она превращается в "город призраков" — закрыты Avalon hotel & Conferences, Pullman Riga Old Town, Semarah Hotel Metropole, Radisson Blu Ridzene, Tallink Hotel Riga, Park Inn by Radisson Riga Valdemara, Hotel Bergs, Opera Hotel, Hotel Roma, Justus и многие другие рижские гостиницы… Начиная с сентября Mogotel вынужден закрывать по одной гостинице каждые две недели. На сегодняшний момент из 13 отелей, открытых в марте, работают всего пять", — поделилась Е. Стирна.

Новый паром компании Tallink, Romantika - Sputnik Латвия
Вслед за паромами Tallink теряет свои гостиницы: в Риге закроют еще один отель

"Наш клиент — иностранный турист. Сейчас их просто нет. Оказывать услуги гостеприимства без гостей мы не можем, хотя работа гостиниц формально не запрещена. Это как если у уборщицы вырвать швабру из рук и сказать: "Продолжайте мыть пол!" — привела сравнение исполнительный директор Mogotel.

"Если до введения ЧС мы пытались выживать, оказывая услуги отдыха местным жителям, то после ограничения полноценной работы ресторанов и спа, а также запрета мероприятий (семинаров, вечеринок и т. д.) любая коммерческая деятельность свелась к нулю. И без того низкий запрос на услуги упал не менее чем в три раза. Мы находимся в абсолютно подвешенном состоянии", — подчеркнула Стирна.

Как рассказала Елена Стирна, сотрудники гостиничных спа и ресторанов уже примерно месяц находятся на принудительном простое. На данный момент в Mogotel трудоустроены порядка 380 человек, что уже вдвое меньше, чем в докризисные времена. Сотрудники рискуют не получить поддержки в необходимом объеме, поскольку пособия по простою обещаны только до конца текущего года.

"Понятно, что с 1 января отели не смогут заново открыться и обеспечить сотрудников работой, так как клиентов нет и не может быть, пока существуют ограничения для въезда, выезда, карантин и прочие запреты. Поддержка необходима хотя бы до снятия ограничения на путешествия, когда запрос на гостиницы начнет восстанавливаться", — подчеркнула исполнительный директор крупнейшего гостиничного оператора.

Цена закрытого отеля

Что касается механизма поддержки одноразовой субсидией (4 евро за квадратный метр), то обещанный максимум, по мнению Стирны, может помочь гостинице справиться с покрытием расходов лишь за один или два месяца.

В свою очередь, пособие для предприятий с падением оборота (30 процентов от размеров зарплат сотрудников брутто) ограничено потолком в 50 тысяч евро — что не вполне корректно, считает Стирна.

Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия
Гостиница как дом: отель в Риге предлагает номера для самоизоляции

"Указанный максимум примерно в семь раз меньше, чем по этим расчетам полагается компании. Такое ограничение не является справедливым, ведь согласно этому критерию крупные налогоплательщики получат столько же, сколько и предприятия, приносящие государству значительно меньше налогов. Принеся более 11 миллионов евро в виде налогов в государственный бюджет за период с 2015 по 2019 год, компания Mogotel ждет больше поддержки от государства и муниципалитета", — подчеркнула Стирна.

Елена Стирна также напомнила, что содержание закрытых гостиниц обходится владельцам от 5 тысяч евро в месяц за небольшую, до 20 тысяч евро — за крупную, не включая оплату налога на недвижимость, погашения кредитных обязательств, амортизации и прочих расходов, поэтому поддержка критически важна.

Также она рассказала о том, что компания столкнулась с первыми случаями мародерства: недавно одну из закрытых гостиниц компании ограбили, взломав окна.

Для справки

Mogotel является ведущим гостиничным оператором в странах Балтии с 18–летним опытом работы в гостиничном бизнесе. Сеть предлагает в общей сложности более 1790 номеров. В настоящий момент Mogotel управляет 14 гостиницами в Латвии, Эстонии, Болгарии и на Украине.

Единственным владельцем компании является Вадим Мухин. В 2019 году SIA "Mogotel" работало с оборотом 29,4 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский