Беларусь остановила балтийский "продуктовый туризм"

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречневая крупа в упаковке
Гречневая крупа в упаковке - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы и литовцы больше не смогут килограммами закупать в Беларуси крупы и сахар
РИГА, 13 апр — Sputnik. Правительство Беларуси ввело ограничения на вывоз отдельных продуктов питания, сообщает Sputnik Беларусь.
Теперь за пределы ЕАЭС можно вывозить только до килограмма муки, крупы, сахара, соли, макаронных изделий и растительного масла. Консервы (мясные, молочные и рыбные, кроме консерв для детского питания) можно вывозить до трех банок.
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Жители Литвы и Латвии едут в Беларусь за продуктами, бензином и торфом
Данное ограничение не распространяется на продукты, которые граждане приобрели в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через границу.
В Совете министров отметили, что это постановление было принято для защиты внутреннего рынка Беларуси из-за повышенного спроса в приграничных районах на бакалею, которую физические лица покупают коммерческими партиями для вывоза за пределы республики.
По данным Госпогранкомитета Беларуси, поток иностранных граждан, приезжающих в Беларусь из соседних стран Евросоюза, увеличился за неделю на 30%. Большая часть въезжающих — граждане Литвы и Латвии, которые покупают в Беларуси продукты питания, бензин и торф.
Цена на бензин в Беларуси сейчас составляет 0,78 евро за литр, в то время как в Латвии – 1,8 евро, а в Литве – 1,78 евро за литр.
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Анализ ситуации: изменят ли Латвию цены на бензин?
По данным Центрального статистического управления Латвии, в марте 2022 года средний уровень потребительских цен вырос на 11,5% по сравнению с мартом 2021 года.
По прогнозу руководителя Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше. Рост может продолжиться до конца года. В среднем продовольствие может подорожать в Латвии как минимум наполовину, считает эксперт.
Лента новостей
0