Недвижимость или ничего: латвийцы отличаются от соседей в вопросах инвестиций

© Depositphotos / GregoryleeКупюры евро в руке
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
На фоне соседних государств жители Латвии не так активно используют возможности инвестиций, и большинство людей фактически выбирают никуда не вкладывать свободные деньги
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Выбор жителей Латвии, Литвы и Эстонии в вопросах инвестиций своих средств, если бы у них имелись свободные деньги, различается. Несмотря на то, что резиденты всех трех стран Балтии однозначно предпочли бы вложиться в недвижимость, латвийцы чаще, чем жители соседних стран, предпочли бы вообще никуда не инвестировать свои деньги, свидетельствует опрос, проведенный банком Citadele, передает BNN.
Имея свободные средства, 43% жителей Латвии инвестировали бы в недвижимость, 24% положили бы деньги на накопительный счет, 23% держали бы свои средства на обычном счету, чтобы при необходимости снять их, еще 23% готовы были бы вложить средства в третий пенсионный уровень, 17% инвестировали бы в накопительное страхование жизни, а 16% вложили бы деньги в акции местных или международных компаний.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2020
Работают на еду и жилье: у половины латвийцев стало хуже с деньгами
Опрос показал явные различия в подходе к инвестициям среди жителей разного возраста.
Молодые люди отдают предпочтение инвестициям в криптовалюте, а жители других возрастных групп чаще всего выбирают инвестиции в третий пенсионный уровень.
Например, в криптовалюту готовы инвестировать преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет — 23% против 6% жителей в возрасте 40—49 лет.
Инвестиции в 3-й пенсионный уровень — следующий наиболее популярный выбор после недвижимости во всех возрастных группах старше 30 лет, а особенно в группе жителей 50—59 лет. В золото чаще всего хотели бы инвестировать мужчины в возрасте от 40 до 49 лет — 18%.
"Хотя инвестиции в недвижимость — наиболее популярный выбор, для большинства жителей это трудно реализуемо, поскольку для покупки собственности и ее содержания необходимы крупные накопления или нужно привлечь кредит. Радует, что забота о пенсии, или выбор 3-го пенсионного уровня, входит в число наиболее популярных видов инвестиций, однако такую возможность накопить и заработать побольше жители могли бы использовать более полноценно, если начнут задумываться об этом раньше, чем в предпенсионном возрасте, — прокомментировал итоги опроса председатель правления дочерней компании Citadele banka CBL Asset Management Карлис Пургайлис. —
Например, инвестиции в третий пенсионный уровень или в накопительное страхование жизни более доступны, поскольку в отличие от инвестиций в недвижимое имущество ощутимый капитал можно накапливать ежемесячно, откладывая на него небольшие суммы".
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2020
Латвийцы стали больше копить. Но не больше тысячи евро
Он отметил, что на фоне соседних государств жители Латвии не так активно используют возможности инвестиций и большинство людей фактически выбирают никуда не инвестировать свободные средства.
"Мы видим, что держать деньги на накопительном счету выбирают в два раза чаще, чем, например, инвестировать в свой бизнес или в акции предприятий. Это нерациональный выбор — чтобы сохранить и преумножить накопленный капитал, с ним нужно работать, инвестировать", — сказал Пургайлис.
В Литве и Эстонии чаще всего предпочитают инвестировать свободные средства в недвижимое имущество — в Эстонии таких 50%, в Литве — 43%.
Однако в Литве жители готовы хранить свои средства на накопительных счетах в два раза реже, чем в Латвии, — такой вариант выбрали 10% опрошенных. Инвестировать в акции компаний по крайней мере в два раза привлекательнее, чем жителям Литвы и Латвии, кажется в Эстонии, где такой вид инвестирования выбрали бы 28% жителей. В Эстонии больше всего поддерживают предлагаемые банками инвестиционные фонды — здесь это интересно 15% жителей, тогда как в Латвии — лишь 8%.
Поддержка инвестиций в третий пенсионный уровень наиболее выражена именно в Латвии — этот вид инвестиций отмечали в три раза чаще, чем в Эстонии, где этот вариант кажется привлекательным лишь 8% жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала