Ассоциация пассажирских перевозчиков требует отставки Линкайтса

© Photo Valsts KancelejaМинистр сообщения Талис Линкайтс
Министр сообщения Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перевозчики не выполняют рейсы общественного транспорта, пассажиры страдают, а министр ничего не делает
РИГА, 7 июл — Sputnik. Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (LPPA) требует от премьер-министра Кришьяниса Кариньша немедленной отставки министра сообщения Талиса Линкайтса и оценки деятельности правления Автотранспортной дирекции.
Как заявил президент LPPA Иво Ошениекс, цель закона об общественном транспорте – предоставить гражданам доступные услуги общественного транспорта – в настоящее время не выполняется.
Салон пассажирского автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Пассажирские автобусные перевозки в регионах могут остановиться из-за нехватки денег
Сразу несколько перевозчиков неспособны выполнять заключенные договоры о пассажирских перевозках.
Например, Лиепайский автобусный парк с 1 июля не выполнил более 280 рейсов в маршрутной сети Огре и Айзкраукле и не обеспечил перевозки приблизительно 16 500 пассажиров. Перевозчик Nordeka не выполняет договор на перевозки Рига — Олайне, заключенный 4 апреля прошлого года.
Ассоциация, ознакомившись с ситуацией, пришла к выводу, что данные предприятия предоставили неверную информацию для соответствующих закупок и при заключении договоров о предоставлении услуг, о чем LPPA неоднократно предупреждала.
"Но до сих пор министр транспорта делал вид, что не слышит, и пытался переложить ответственность только на Автотранспортную дирекцию", — пишет Ошениекс.
Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2020
В Минфине посчитали, сколько нужно денег на покрытие убытков пассажирских перевозчиков
Накануне председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш рассказал, что начата процедура фиксации систематических нарушений со стороны Лиепайского автобусного парка, что может привести к расторжению договора, если парк не займется решением проблем.
По его словам, парк не только не выполняет рейсы, но и обсуждает вопрос их отмены в совершенно недопустимом стиле, причем хамит как жителям, так и самоуправлениям.
Проблемы с водителями в Лиепае давно: еще в 2019 году они объявили забастовку из-за низких зарплат, а осенью 2021 года отказались прививаться от COVID-19, из-за чего случилась массовая отмена рейсов.
Однако перебои с обслуживанием пассажирских перевозок в Латвии связаны не только с несколькими недобросовестными перевозчиками - это системная проблема, К примеру, Латвия является единственной страной Балтии, где рынок внутренних перевозок на 99% состоит из субсидируемых перевозок.
Лента новостей
0