Лиепайские водители автобусов намерены бастовать в конце мая

© Sputnik / Sergey MelkonovНа этой остановке Ваня видимо по ошибке сел в 904 автобус
На этой остановке Ваня видимо по ошибке сел в 904 автобус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водители Лиепайского автобусного парка хотят получать семь евро в час и готовы на забастовку

РИГА, 21 мая — Sputnik. Профсоюз работников транспорта (LAKRS) планирует забастовку в связи со слишком низкими зарплатами водителей Liepājas autobusu parks, сообщает infoliepaja.lv.

Профсоюз считает, что часовая ставка водителя должна составлять семь евро, рассказал председатель профсоюза Юрис Калниньш. По его словам, руководство Liepājas autobusu parks осознанно оттягивает введение новой почасовой ставки. Также работники требуют, чтобы им давали оплачиваемый учебный отпуск, если работодатель отправляет их на обучение.

Пикет Латвийского профсоюза работников общественных услуг и транспорта в Бауске - Sputnik Латвия
Латвийские водители в Бауске протестуют против эстонского работодателя

Калниньш возмущен тем, что работодатель не предлагает никаких компромиссов, а руководство Liepājas autobusu parks многократно отказывалось встречаться с профсоюзом. Поэтому было решено начать процедуру забастовки. Она может состояться в конце мая, в ней примут участие 154 водителя автобусов.

В свою очередь, председатель правления Liepājas autobusu parks Леонид Кронгорн сказал агентству LETA, что семь евро в час - это неадекватно большая почасовая ставка и требования профсоюза необоснованны. По его словам, в Liepājas autobusu parks работает много водителей, чьи профессиональные навыки и добросовестность различаются, поэтому было решено установить основную почасовую ставку и доплаты за результат или дополнительную работу.

Кронгорн выразил сожаление, что профсоюз не представлял интересы своих членов, когда госучреждения принимали решения о бюджетах и положениях публичных закупок: именно из-за этих закупок Liepājas autobusu parks не может платить шоферам больше.

Конфликт между LAKRS и Liepājas autobusu parks тянется уже давно: летом прошлого года водители уже проводили пикет, чтобы добиться заработной платы в 7 евро в час. В профсоюзе состоят 85 работников автопарка.

 

Лента новостей
0