Эксперты о выступлении националиста Иесалниекса: это уже призыв к этническим чисткам

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeДепутат Сейма Янис Иесалниекс
Депутат Сейма Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступление депутата Сейма Яниса Иесалниекса наделало много шума не только в Латвии, но и за пределами страны. Но должной реакции пока не последовало
РИГА, 29 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Представитель парламентского большинства от Нацобъединения Янис Иесалниекс позволил себе с трибуны Сейма разделить население Латвии на две группы - латышей и "оккупантов". Рассказал о детских обидах, когда в Вентспилсе, где он жил, половину населения (о, ужас!) составляли русские. И, пристально глядя в сторону парламентской оппозиции, которую он только что назвал оккупантами, объявил, что мечтает, чтобы его дети жили в Латвии, в которой 95% будут составлять латыши. От 30-40% политик призвал избавиться, только не озвучил, как именно.
Иесалниекс хотел побольнее уколоть русскоязычную диаспору Латвии, понимая, что в сегодняшних условиях это самая незащищенная и фактически бесправная часть населения страны. Любые попытки заявить о себе и постоять за свои права в последние недели рубятся властями на корню.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Ушаков осудил hate speech Иесалниекса о непривитых русскоязычных
Под запрет попадают даже инициативы в соцсетях, как это было с активистом Дэги Караевым, который предложил после запрета шествия в защиту памятников поставить в этот день в церквях свечи за упокой демократии в Латвии. Уже через несколько часов к нему домой заявились четверо полицейских – двое из криминальной полиции и двое, видимо, из Службы госбезопасности, предупредить, чтобы даже не думал ничего организовывать.
И хотя сам Исалниекс уже начал оправдываться, что его не так поняли и даже стал почти извиняться, в искренность слов депутата-националиста никто не поверил. Видимо, даже у такой безнаказанности и вседозволенности есть предел и Иесалниекса одернули. Почему? На этот вопрос нам ответили российские эксперты, специализирующиеся на Прибалтике.

В случае геноцида русских Россия должна прийти на помощь

"Самое главное в этой истории, что дело происходит в Европейском Союзе и заявление Иесалниекса и его однопартийцев из "Национального объединения" абсолютно неприемлемы. Более того – они преступны. Не только по российским представлениям о должном и правильном, по общечеловеческим нормам, но и по законодательству ЕС. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на международных площадках, и с представителями Русского союза Латвии в Европарламенте говорили, что язык ненависти, язык вражды, в Европейском союзе - это уголовная статья, уголовное преступление и подсудное дело", - считает главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.
Политолог отмечает, что открыто пропагандировать ненависть по отношению к какой-либо социальной группе, неважно кто именно это – беженцы, национальные меньшинства, гомосексуалисты, преступно. Заявления типа сравнения русских со вшами в шубе, как высказывался другой депутат от Нацобъединения Эдвинс Шноре, его заявление, что русских нужно вывезти в пломбированных вагонах в Сибирь – это уголовное дело во всех странах ЕС.
"Уродство этого образования состоит в том, что в отдельных случаях на проявление языка ненависти просто закрывают глаза. И в этом отношении латвийский случай один из самых ярких. За исключением Украины, ни в одной стране Европы, которыми занимаюсь, я не вижу таких явных проявлений ненависти к одной из социальных групп. В данном случае к русским", - говорит Носович.
Заявление Иесалниекса скандальное, человеконенавистническое, но не первое, а последнее в череде ему подобных, подчеркивает политолог. Достаточно вспомнить еще одного сопартийца Иесалниекса Александра Кирштейнса и то, что он говорил по отношению к русскоязычным жителям Латвии, чтобы понять, что "европейское законодательство, европейские ценности на территории этой страны Евросоюза не работают".
Депутат Сейма Мария Голубева с цветами в День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2022
Два министра потеряли посты: зачем Нацблок затеял "дворцовый переворот"
"Потому что в любой другой стране ЕС депутат Кирштейнс уже сидел бы за все то, что он наговорил про евреев и другие национальные меньшинства Латвии. А в Латвии ему за это ничего не сделали – он по-прежнему ветеран латвийской политики и пользуется всеми привилегиями, как депутат Сейма от одной из правящих партий", - поражается Носович.
В то же время политолог отмечает, что Иесалниекс пошел дальше своих товарищей по Нацобъединению и фактически произнес с трибуны Сейма завуалированный призыв к этническим чисткам.
"Сегодня в Латвии русскоязычных жителей порядка 40%. Иесалниекс говорил, что их должно быть 5%. А как он это собирается добиваться? Ключевой вопрос и большая трагедия для русских Латвии в том, что никто из правоохранительных органов, из его союзников по правящей коалиции не задаст этот вопрос. И таким образом расширяется окно Овертона. Если сегодня в стране Европейского союза позволены призывы к уничтожению в адрес русской общины, то завтра там позволено будет непосредственно уничтожение", - считает Носович.
И добавляет, что в этой ситуации единственное, что может спасти латвийских русских – это прямое вмешательство России.
"Этнические чистки, геноцид русскоязычного населения – это та красная линия, после которой для России перестает действовать все. Включая участие Латвии в НАТО. Да, силовое вмешательство в латвийскую ситуацию будет военным конфликтом с НАТО, потому что, если союзники по НАТО Латвию в этом отношении не остановят, значит, они сами соучастники. Это их рук дело – геноцид русского населения Латвии. Я считаю, что моральный долг России обязывает в случае геноцида прийти на помощь своим соотечественникам в Прибалтике", - подчеркивает Александр Носович.

Латвия становится прямой и законной мишенью со стороны России

"Выступления депутатов Сейма от партии "Национальное объединение" - Иесалниекса и Шноре натуральным образом разжигают межэтническую рознь. В правовом государстве эти депутаты не отделались бы заседанием "парткома" - комиссии по этике, а отвечали бы в уголовном порядке. Но мы прекрасно понимаем, что весь государственный аппарат современной Латвии находится в услужении и обеспечивает комфортные условия существования как раз латышской этнократии и такой неонацисткой партии как "Национальное объединение", - считает историк Владимир Симиндей.
Он отмечает, что "Нацобъединение" не просто заседает в парламенте, входит в правящую коалицию в латвийском правительстве, но его представительница является спикером Сейма, то есть формально вторым должностным лицом Латвии после президента.
"Мы видим натуральные призывы к геноциду русского населения Латвии. Иесалниекс поставил такую цель и это не вызвало каких-то бурных протестов среди латышской части депутатов. Цель сокращения численности нелатышского населения республики до 5%. Он говорил о том, что ненависть среди молодого поколения латышей растворится только тогда, когда латышей будет 95% населения. Это является неприемлемым с точки зрения европейских ценностей. Но кто сейчас вспомнит о ценностях, если речь сейчас идет только о том, чтобы попрекать и корить Россию", - отмечает эксперт.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
"Ненавидишь Латвию - уезжай": член Нацблока Домбрава про новый закон
Когда растаптываются продекларированные европейские ценности ультраправыми политиками-националистами и неонацистами в странах Восточной Европы, то это воспринимается как дело сугубо домашнее, на которое не стоит особо обращать внимание в общеевропейском контексте и уж тем более как-то публично выговаривать, уверен собеседник.
"Мы имеем дело с постепенно внедряющимся и в политическую повестку дня, и в общественное пространство мыслью о том, что русское население нужно сокращать, причем сокращать радикально. От этого остается только один шаг до разработки методов сокращения. Это массовая депортация или массовое убийство? Какие методы будут задействованы, нам пока представить трудно, но мы знаем опыт их предшественников. Тех, кого нынешние неонацисты считают за героев – латышских эсэсовцев, полицаев, сотрудников латышской вспомогательной полиции безопасности SD, так называемой "команды Арайса". И мы можем себе представить, что, если у них появится окно возможностей для массового уничтожения русских людей, то найдутся такие, как отмороженный Иесалниекс, как в свое время нашелся Арайс, Цукурс и так далее", - подчеркивает Симиндей.
Он подчеркивает, что это очень тревожно, что на сегодняшний день не то, что не модно вставать на защиту русской нации в европейском пространстве, а даже опасно. И те деятели, которые возражают против откровеннейших глупостей об отмене русской культуры нарываются на мощнейший встречный негатив сегодняшнего мейнстрима в Европе.
"В этих условиях мы можем предположить, что подобные речевки, которые мы услышали с трибуны Сейма, будут разгоняться и, к сожалению, исключить, что за ними не последуют действия, не можем. Причем речь идет не только о мемориальном пространстве, которое свято для русских людей в Латвии, да и для многих латышей, хотя они об этом стараются не говорить. Но мы можем предположить и акты насилия в отношении русских, которые чем-либо не угодили националистам", - считает Симиндей.
Эксперт уверен, что уже собираются списки тех, кто не вписывается в официозную политику Латвии в отношении России, в том числе и по вопросу о ситуации на Украине. Уже были инциденты применения насилия в отношении людей на улице, которые так или иначе выражают взгляды, не соответствующие интересам латышской этнократии.
"Поэтому вполне возможно, что какие-то радикалы от запугивания в медийном пространстве, с помощью полицейщины, будут прибегать к точечному насилию в отношении активистов или просто людей, которые чем-либо не понравились ультранационалистам. А от этого один шаг до выработки каких-то действий, которые будут затрагивать массы населения", - уверен эксперт.
Он говорит, что в условиях разрастания международного кризиса латышская этнократия рискует не только оставаться в первых рядах крикунов, оскорбляющих Россию и русских, но и "рискует среди первых же получить ответную реакцию России уже в новых условиях, когда такие условности как членство в НАТО не будут сдерживать ситуацию".
Рижский Центральный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
"Назвала нацистом": продавщица вывела из себя зампредседателя Нацблока
"То есть если раньше Прибалтика могла рассчитывать, что останется на периферии конфликта, то теперь подобное нагнетание ситуации не дает шансов им остаться в стороне даже на каких-то первых этапах столкновения с НАТО. Латвия выбирает путь нарастания риска. Риска не только окончательного раскола общества и подавления значительной его части, но и становится прямой и законной мишенью со стороны России. Потому что их политика абсолютно неприемлема. Действия по крайней одной из партий правящей коалиции выходят за рамки и местного законодательства и международных норм. Таким образом создают основания в случае, если сложится такая ситуация, говорить о необходимости денацификации Латвии", - заключил Владимир Симиндей.
Лента новостей
0