Два министра потеряли посты: зачем Нацблок затеял "дворцовый переворот"

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Сейма Мария Голубева с цветами в День восстановления независимости Латвии
Депутат Сейма Мария Голубева с цветами в День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События возле памятника Освободителям в Риге стоили постов сразу двум министрам правительства Кариньша: сначала потребовали отставки главы МВД, а к концу недели пост покинет министр экономики. Премьер-министр примерил роль мирового судьи
РИГА, 17 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сразу после событий 9 и 10 мая около памятника Освободителям в Риге (когда рижане принесли цветы к монументу во второй раз взамен тех, что за ночь были убраны с помощью бульдозеров), Национальное объединение потребовало призвать к политической ответственности главу МВД Марию Голубеву и других должностных лиц этого ведомства: мол, было сделано недостаточно для обеспечения порядка возле памятника. Если министр не будет отправлена в отставку, заявили в Национальном объединении, то партия выйдет из состава правительства.
В пятницу премьер-министр Кришьянис Кариньш встретился с министром внутренних дел Марией Голубевой и, по ее словам, "не предъявил никаких претензий относительно работы министерства", но уже в понедельник она сообщила о том, что вынуждена покинуть пост. "Не дождавшись аналитического доклада, который я подала в правительство, премьер-министр поддался давлению со стороны Национального объединения и отказался поддержать мое дальнейшее пребывание на посту министра внутренних дел", – сообщила Голубева.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Глава МВД Латвии подала в отставку "из-за русских"! Почему это ударит дубинкой по латышам?
Позже последовало заявление премьер-министра по результатам внеочередного заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий: принято решение соблюсти принцип "политического баланса", поскольку с поста главы МВД уходит Голубева от объединения "За развитие!". Национальное объединение, по словам Кариньша, должно заменить одного из своих министров. Поскольку партия не смогла оперативно определиться с кандидатурой, то премьер назначил в качестве кандидата "на выход" министра экономики Яниса Витенбергса ("как самого молодого по возрасту, так и по сроку работы на занимаемой должности").
Представитель Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс поддержал соломоново решение премьера и сообщил, что метод сродни принципу, применяемому в дипломатии: взамен высланного дипломата страна высылает сотрудника такого же статуса в ответ.
Партия "За развитие!" в лице председателя фракции Юриса Пуце назвала действия Нацблока политическим шантажом, и эту формулировку поддержал даже премьер-министр. В свою очередь, председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс сообщил, что решение премьера о замене Витенбергса является своего рода "политической местью". Решение партии объявить недоверие главе МВД под угрозой выхода из коалиции, по его словам, не шантаж, а открытая политическая позиция.
Такая вот дружная обстановка в правительстве, при этом все стороны считают, что правительство должно продолжать работу. Голубева заявила: "Раскачивание – абсолютно безответственно, и пойдет на пользу только врагам Латвии". Схожие заявления о том, что правительство должно продолжать работу до выборов в Сейм, сделали все остальные представители правительственной коалиции.
До назначения нового главы МВД исполняющим обязанности министра внутренних дел будет министр обороны Артис Пабрикс. Здесь – интересно: 9 мая Мария Голубева отсутствовала в Латвии, а ее замещал именно Пабрикс. То есть, следуя формальной логике, обвинения в политической ответственности, следовало бы предъявлять именно ему.
Еще один политический фокус заключается в том, что утверждать кандидатуры новых руководителей МВД и Минэкономики премьер планирует не по одному, а в паре. Парой же и передавать их на утверждение в Сейм, дабы единодушным голосованием показать, насколько стабильно его правительство.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Нацблок требует отставки главы МВД Голубевой, иначе угрожает отозвать своих министров
Многие эксперты называют этот несостоявшийся "дворцовый переворот" бесполезным с самого начала. Вот что пишет в социальных сетях журналист Данута Дембовская: "Сама по себе отправка в отставку кабмина за четыре с половиной месяца до выборов в Сейм - затея грандиозная в своей практической бессмысленности. Даже, став правительством меньшинства, кабмин уцелеет, просто премьер и министры станут и. о. Ибо затевать создание новой коалиции в условиях, когда по итогам октябрьских выборов уже действительно новую коалицию будут формировать вновь избранные партии – политический мартышкин труд.
Конечно, само превращение Кариньша и Ко в исполняющих обязанности свою пиар-цену в предвыборный период имеет. Однако "Новое Единство" ничего не проиграет: оно-то ратовало за стабильность! АР! С красивым выходом Голубевой, скорее, приобретет, но точно не потеряет. А вот позиции Нацобъединения хлипковаты, "консервативные", оставшись в правительстве, постараются монополизировать на уровне госвласти националистические идеи".
Зачем, собственно, Национальное объединение затеяло этот бесполезный переворот. До выборов четыре месяца, и Нацблок желает сделать "пиар" на эксплуатации любой национальной тематики. Министру внутренних дел Голубевой поставили в вину недостаточную активность, в том числе и жесткость, в отношении людей, собравшихся возле памятника 9 и 10 мая.
Вот что заявил на пресс-конференции Райвис Дзинтарс, лидер Национального объединения: "То, что произошло 9 и особенно 10 мая было вызовом основам нашего государства. Это событие, которое не должно больше повториться в Латвийском государстве, за что ответственна система внутренних дел... Такое событие не могло ограничиться лишь предупреждением, кто-то должен был взять за него политическую ответственность".
Премьер-министр Кариньш, в частности, отметил: "Случившееся возле памятника в парке Победы 9 и 10 мая выражение неуважения к Латвийскому государству, историческому опыту и жертвам войны на Украине я считаю абсолютно неприемлемым".
Неуважением, по мнению должностных лиц государства, стало то, что люди принесли цветы к памятнику 9 мая, а 10 мая принесли новые – взамен прежних, спешно убранных рижскими властями. Несмотря на рекомендации властей не собираться у памятника в День Победы.
Лента новостей
0