"Назвала нацистом": продавщица вывела из себя зампредседателя Нацблока

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский Центральный рынок
Рижский Центральный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Словесная дуэль между зампредседателя Нацблока Имантсом Парадниексом и продавщицей с Рижского центрального рынка привела к вызову полиции - девушка попросила политика говорить на русском языке
РИГА, 18 апр — Sputnik. Зампредседателя Нацблока, советник президента по вопросам демографии и бывший депутат Сейма Имантс Парадниекс накануне пасхальных выходных отправился на Рижский центральный рынок, где стал фигурантом настоящего национально-языкового конфликта.
© Twitter / Screenshot: Imants ParādnieksСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Скриншот поста в Twitter
В рыбном павильоне политик решил закупиться приправами, но столкнулся с непониманием. Продавщица-узбечка любезно, но настойчиво попросила клиента говорить на русском языке, так как латышский она не понимает. Политик, представитель Нацобъединения, которое ратует не только за всевозможные ограничения для иммигрантов, но и последовательно разжигает национальную рознь между национальными общинами в Латвии, судя по всему, от такой наглости просто озверел. Он достал телефон и стал снимать продавщицу, а затем поделился своим возмущением в соцсетях.
© Twitter / Screenshot: Imants ParādnieksСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Скриншот поста в Twitter
"Говорите по-русски!" - попросила продавщица на стенде Asianspices.lv в рыбном павильоне Центрального рынка.
1. Это уже после приезда экипажа Госполиции, который я вызвал после того, как эта личность на просьбу хотя бы поздороваться по-латышски, назвала меня "нацистом"… "полный мир таких"… эпитетов из ее рта хватало…
2. Фрагмент из объяснений с Госполицией, которые "позволили" меня называть "нацистом", того, кто попросил хотя бы обратиться к нему на государственном языке. Главное в конце, она годами тут работает (!!!) и "тут очень многие латыши, которые не знают русский язык, но они стараются"!
Латыши, которые пытаются "подстроиться" под таких личностей, бормоча по-русски, являются соответчиками такого враждебного отношения! И такие случаи находятся не только в компетенции Госполиции. Как такой человек может обслуживать клиентов? Это в компетенции Управления по делам гражданства и миграции и компетенции Службы госбезопасности - публично назвать "нацистом" - это выражение вражды! Особенно, учитывая в каком контексте это произошло и с каким отношением!" - выплеснул свое негодование в соцсетях Имантс Парадниекс, прикрепив куски снятого им видео.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Как депутат Сейма Латвии заработал 700 евро, а министр - 70 000: декларация Павлютса
Надо отдать должное смелости продавщицы, судя по всему, узбечке, которая вступила в перепалку с одним из самых известных представителей Нацобъединения и очень вежливо объяснила ему, что в узбекском языке для таких людей, как Парадниекс, есть обозначение - не просто мерзкий, а гнилой.
Судя по видеозаписи, продавщица объяснила покупателю, что не понимает латышский язык, поэтому попросила говорить его на русском языке, но он продолжал настаивать, поэтому она отказалась с ним говорить вовсе и вежливо попрощалась. Уже позже она объяснила работникам полиции, почему назвала клиента "нацистом". Она работает на этом месте много лет и встречает много латышей, которые тоже не могут говорить на русском, "но они стараются".
Надо также отметить, что начало конфликта, судя по всему, на видео не попало и сложно сказать, какая беседа на самом деле состоялась у политика и продавщицы.
© Twitter / Screenshot: Imants ParādnieksСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Тем временем под постами Имантса Парадниекса в соцсетях разразилась настоящая буря - комментаторы в один голос принялись оскорблять продавщицу (большинство реплик невозможно даже цитировать) и требовать, чтобы она убиралась в Узбекистан. Правда, не похоже, чтобы Имантс Парадниекс, если он такой ярый борец с "языком вражды" как-то на это отреагировал - стирал оскорбительные и разжигающие национальную рознь комментарии или обращался по этому поводу в полицию.
"Не пускай эту ситуацию на самотек. Таких нацистских стерв нужно переучивать", - дала наставление политику публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане.
"Представь - она студентка, которую мы тут любезно приняли, чтобы дать ей возможность получить высшее образование! Много лет уже "учится"… И разрешение на пребывание продлевается… Чтобы сеять вражду и русский мир…" - дополнил Имантс Парадниекс.
Лента новостей
0