"Ненавидишь Латвию - уезжай": член Нацблока Домбрава про новый закон

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время будет подан новый законопроект, который предусматривает, что людям, ненавидящим Латвию, придется покинуть страну, пообещал представитель Нацобъединения
РИГА, 11 мая — Sputnik. Последние события вокруг памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве всколыхнули не только обычных жителей, но также политиков и местную интеллигенцию.
Так, депутат Сейма Янис Домбрава лаконично написал про новый законопроект, который, как он намекнул, позволит каким-то образом выселять из Латвии нелояльных жителей страны.
"В Латвии не должны жить чужестранцы, которые ненавидят Латвию. Скоро будет подан законопроект, по которому этим людям придется покинуть нашу страну", - сообщил в одной из социальных сетей депутат от Нацобъединения.
© Twitter / Screenshot: Jānis DombravaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Скриншот поста в Twitter
Поклонники Нацобъединения кинулись ликовать и поддерживать новый законопроект. Другие, однако, стали писать, что речь, вероятно, о том законопроекте, вернее, поправках к закону о гражданстве, которые уже приняты и дают право лишать гражданства Латвии людей, поддерживающих военные преступления, если в результате лишения гражданства они не станут лицами без гражданства.
Третьи стали заваливать политика вопросами, когда же такой закон будет принят и как будет осуществляться на практике: "К сожалению, большая часть из них тут родилась и выросла. Куда вы планируете их высылать? Интересно, как это будет на практике? Я только за, но понимаю, что такую идею не реализовать"; "Бла-бла-бла. Что вы сделаете с гражданами?"; "Только латыши, которые ненавидят Латвию, могут свободно ненавидеть ее?"
Но никаких объяснений от депутата Сейма Яниса Домбравы не последовало. Не исключено, что подобный анонс политика - просто очередная порция популизма, и он просто чутко уловил настроения определенной категории общества. Ведь в своих порывах оседлать заезженную пластинку "чемодан - вокзал - Россия" он не одинок.
Так, например, экс-глава Минздрава Илзе Винькеле тоже впечатлилась событиями у памятника Освободителям и сочла необходимым высказать свою интерпретацию тезиса "чемодан - вокзал - Россия".
"Согласие" выражает негодование по поводу Великой Отечественной войны… и т. д. Латвия пережила Вторую мировую войну. Это тот случай, когда выбор слов имеет большое значение. У тех, у которых до сих пор Великая Отечественная война, - тем в Россию, у тех, у кого Вторая мировая война, - тем в Европу/Латвию", - именно так, по версии Винькеле, должен проходить водораздел.
© Twitter / Screenshot: Ilze ViņķeleСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Скриншот поста в Twitter
Тема депортации "нелояльных" будоражит и умы представителей творческой интеллигенции. Так, известный театральный режиссер и художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис предсказывает, что на осенних выборах будет только одна тема: какая партия предложит наиболее цивилизованный способ депортировать тех, кто не поддерживает "нашей цивилизации".
Этот вопрос Алвис Херманис поднял в соцсетях именно 9 мая.
© Социальные сети Скриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Скриншот поста в социальной сети
"В то время, когда украинцы бьются не на жизнь, а на смерть, сегодня вечером в Риге и Юрмале праздничный салют русской армии", - ужаснулся он и уточнил, что большего стыда за латвийское государство и его политиков никогда прежде не испытывал.
"Во время осенних выборов в парламенте будет только одна тема: какая партия предложит наиболее подходящий и цивилизованный способ депортировать на родину всех тех, кому идеология России ближе, чем ценности нашей цивилизации", - написал Херманис.
Еще один заметный персонаж - автор портала TVnet Томс Лусис, который опубликовал колонку под заголовком "Убирайтесь прочь из Латвии!". По версии публициста, всем, кто 9 мая возлагал цветы к памятникам советским солдатам, следует уехать из Латвии. Каждый, кто в Латвии смеет праздновать День Победы 9 мая, "плюет на то, что эта дата значит для Латвии и латышей", считает Лусис.
"Они плюют на наши ценности, они ненавидят НАТО и Европейский союз. И непонятно, какого дьявола они все не переехали в страну своей мечты", - написал он. По его словам, люди, возлагавшие цветы к памятникам советским войнам, были бы рады, если бы на территорию Латвии пришла Россия.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Голубева не намерена уходить в отставку из-за событий 9 мая
Не остался в стороне и такой, казалось бы, профессионал своего дела как начальник Госполиции Армандс Рукс. Судя по всему, повторное возложение цветов 10 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве может обернуться неприятностями не только для главы МВД Марии Голубевой, которая уже получила нагоняй от премьер-министра, но и для руководства полиции. Поэтому в эфире "Утренней панорамы" шеф Госполиции весьма эмоционально перешел к поиску виноватых. И тут же их нашел и предложил… угадали! отправиться им в страну, которая больше нравится.
"И вообще, внутренним противникам в этой стране делать нечего! Вам предстоит переосмыслить свои ценности - если у вас есть симпатии советскому режиму и России, то надо брать и ехать в ту страну, которая вам нравится!" - заявил начальник Госполиции Армандс Рукс.
Одним словом, истеблишменту Латвии опять не повезло с народом.
Лента новостей
0