Как жить без паспорта: омбудсмен требует срочно решить проблему

ID-карта - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С января этого года ID-карты должны быть у всех латвийцев, но Управление по делам гражданства и миграции не успевает выдавать документы
РИГА, 13 мая — Sputnik. Омбудсмен направил письмо премьеру Кришьянису Кариньшу, в котором призывает правительство усилить возможности Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), сообщается на сайте омбудсмена.
В письме омбудсмен призывает немедленно найти способ сделать основные услуги УДГМ доступными жителям в разумные сроки - не дольше чем 30 дней.
С 1 января 2023 года ID-карта должна стать обязательной для всех. По плану на 2022 год должно было быть выдано рекордное количество паспортов и идентификационных карт — 1 067 192 (для сравнения: 10 лет назад — 342 414). Однако уже сейчас ясно, что эта не проходит проверку реальностью - отделения УДГМ не справляются с нагрузкой. Очередь на выдачу паспорта или ID-карты составляет несколько месяцев.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Колоссальный ажиотаж: получение паспорта в Латвии растягивается на несколько месяцев
По мнению омбудсмена, нынешняя доступность основных услуг УДГМ, таких как выдача документов, удостоверяющих личность, указывает на системные недостатки в организации учреждения, что в целом подрывает авторитет государственного управления Латвии. Нынешняя ситуация неприемлема и требует безотлагательного исправления, считает омбудсмен.
Во-первых, недоступность основных услуг может влиять на основные права любого человека.
Во-вторых, в Латвии официальный документ, удостоверяющий личность, обязателен по закону. Нельзя допустить, чтобы из-за неэффективных действий государства с 1 января 2023 года возникла ситуация, при которой не все граждане или неграждане Латвии, достигшие 15-летнего возраста имеют возможность получить удостоверение личности.
В-третьих, работники УДГМ имеют право на справедливые, безопасные и здоровые условия труда, включая право на нормальную рабочую нагрузку и справедливую оплату.
По словам омбудсмена, на ситуацию однозначно повлияла пандемия COVID-19 и поток украинских беженцев, оформлением документов для которых занимается УДГМ. Однако за неспособность УДГМ эффективно обеспечивать основные услуги отвечает министерство внутренних дел, действия которого не соответствуют принципам надлежащего управления.
Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Очереди на смену паспорта: поменялось ли что-то в офисах УДГМ Латвии с начала пандемии
Ответ от главы правительства о запланированных мероприятиях омбудсмен рассчитывает получить до конца мая.
В конце апреля правительство решило выделить 223 812 евро из бюджета на непредвиденные случаи для 20 временных рабочих мест в УДГМ. Эти рабочие места планируется содержать с 1 июня до 31 декабря этого года, чтобы снизить нагрузку на постоянных работников управления.
Лента новостей
0