Колоссальный ажиотаж: получение паспорта в Латвии растягивается на несколько месяцев

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране обостряется проблема с оформлением и получением документов, удостоверяющих личность; в настоящее время даже своевременное оформление документов на ближайшие три месяца может стать почти невыполнимой задачей
РИГА, 25 апр — Sputnik. В начале апреля Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), наконец, предложило получать услуги в Риге, Огре и Резекне в порядке очередности, вместо того, чтобы подавать заявку заранее. Хорошая идея закончилась полным фиаско, потому что очередь в Риге закрылась вскоре после 9:00 и многие даже не получили своего номера.
"Смотрели, куда записаться, в Риге уже на два месяца вперед, ближайший прием в Валмиере 2 мая, в Риге — 12 мая. На этом проблема не заканчивается, оказалось, у дочери уже поездка за границу от школы. Пытались получить документ как-то быстрее", — сказала Айя, которая пыталась получить документы.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Какое место в ежегодном рейтинге паспортов мира занял латвийский паспорт
Единственная возможность появилась, когда в начале апреля впервые после пандемии, наконец, объявили о живой очереди. Увы, но буквально за несколько минут очередь стала огромной.
"Наши сотрудники утром распечатывают определенное количество номеров и раздают их посетителям, чтобы те, кто стоит в очереди, не ждали весь день, потому что их не могут обслужить. Такова организация", — пояснила Мадара Пуке, начальник отдела по связям с общественностью УДГМ.

За паспортом за 300 км

Многие люди в этот день остались без возможности оформить необходимые документы и, как это ни странно, получили из Риги рекомендацию отправиться совсем в другой конец Латвии – в Лудзу, Балви, Мадону.
В УДГМ признали, что ситуация в настоящее время сложная. "Во-первых, мы сталкиваемся с кадровой проблемой, которая в настоящее время находится в стадии решения. При большой поддержке министерства внутренних дел мы запросили 30 должностей для усиления нашего потенциала, и у нас есть информация, что министерство утвердило 20 должностей", — сказала Пуке.
Ситуация осложнилась из-за пандемии, когда не было возможности создавать живые очереди. Дополнительную нагрузку создавало то, что довольно часто были случаи, когда люди теряли документы, потому что их нужно было где-то предъявить во время пандемии, а теперь ситуация на Украине внесла свои коррективы в повестку дня.
"Мы столкнулись с огромным интересом латвийского населения к оформлению документов, удостоверяющих личность для детей, совсем-совсем маленьких детей, и для сравнения данные таковы: до февраля в месяц оформлялось 5000 документов для маленьких детей, в марте их было 25 000. Это очень-очень большой и неожиданный наплыв", — пояснила пресс-секретарь УДГМ.

Украинцев обслуживают вне очереди

Еще один аспект – гражданские лица Украины принимаются без очереди. И это, по словам Пуке, тоже создает дополнительную нагрузку. Документы нужны всем, но ситуация, когда из Риги отправляют записываться в Лудзу, не кажется слишком серьезной и осуществимой.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Украинский политик предложил ввести в стране паспорта неграждан
В Латвии по плану на 2022 год должно было быть выдано рекордное количество паспортов и идентификационных карт — 1 067 192 (для сравнения: 10 лет назад — 342 414). Однако уже сейчас ясно, что идея осчастливить все население электронными удостоверениями не проходит проверку реальностью, хотя предполагалось, что с 1 января 2023 года карта должна стать обязательной для всех.
Впрочем, в УДГМ обещают, что в мае ситуация станет лучше.
Лента новостей
0