Латвийцев к 2023 году обяжут получить ID-карты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки к закону об удостоверяющих личность документах разработаны в связи с вступлением в силу регламента ЕС, призванного повысить надежность электронных операций на внутреннем рынке

РИГА, 9 мая — Sputnik. Электронные идентификационные карты с 2023 года будут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста. Соответствующий законопроект Сейм Латвии 9 мая принял в окончательном чтении, передает BNN.

Паспорт станет выборочным документом, удостоверяющим личность или документом для путешествий в страны, в которых карта ID-карты в качестве документа не принимаются.

На сегодняшний день лицо может выбрать либо один из удостоверяющих личность документов — ID-карту или паспорт, либо может иметь оба документа.

Согласно поправкам, жителям, у которых уже имеется ID-карта и срок ее годности действителен до 2023 года, не придется менять ее на новую. Для тех, кому во время переходного периода потребуется поменять паспорт, новый документ выдадут уже вместе с ID-картой.

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Паспорта и ID-карты в Латвии могут подорожать

Удостоверение личности также планируется назначить гарантированным инструментом идентификации при получении государственных электронных услуг.

Сейчас для электронной идентификации применяются различные методы идентификации, имеющие разные правовые основания, уровни безопасности и применение. Один из таких методов используется на портале latvija.lv, где жители могут получить ряд государственных услуг — это банковская идентификация. Она возможна лишь в том случае, если соответствующий банк добровольно подписался на обеспечение доступности услуг государства или самоуправлений, либо если лицо является клиентом конкретного банка.

Новый порядок планируется вводить постепенно с 1 января 2021 года. ID-карту планируется сделать обязательной с 1 января 2023 года.

С учетом планируемых изменений ожидается, что до введения Регистра избирателей жители Латвии смогут голосовать на выборах в Сейм, на референдумах и участвовать в сборах подписей, используя ID-карту вместе с удостоверением избирателя, если у лица нет действительного паспорта.

Сейчас более 800 тысяч латвийцев имеют ID-карты, срок их действия – пять лет. Со второго полугодия 2019-го года будут выдавать ID-карты нового образца, они будут действительны в течение десяти лет. Государственная пошлина за одновременное оформление паспорта и eID составляет 35,57 евро, а при оформлении каждого документа в отдельности придется платить 42,69 евро.

 

Лента новостей
0