На следующей неделе снесут памятник Освободителям в Лаубере Огрского края

© фото со страницы историка Александра Ржавина в соцсетяхПамятник Освободителям в поселке Лаубере
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возглавляемая представителем Национального объединения дума Огрского края планирует продолжать наступление на памятники советским воинам-освободителям
Как сообщает Lsm.Lv со ссылкой на представителя "Национального объединения" главу Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, на следующей неделе планируется снести памятник Освободителям в поселке Лаубере.
Данный монумент подпадает под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Статья 13 этого соглашения гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Как отмечает в своем аккаунте в социальных сетях местный историк – краевед Александр Ржавин, памятник Освободителям в поселке Лаубере установлен в 1970 году.
Памятник стоит возле школы. В основании монумента находится плита с надписью только на латышском языке, так как монумент устанавливали местные жители: "Mūžam lai dzīvo varoņu slava. Lauberes ciema atbrīvotājiem. 1944. IX" (Пусть вечно живет слава героев. Освободителям поселка Лаубере. IX 1944). Последняя цифра означает, что поселок Лаубере был освобожден от фашистов 9 октября 1944 года.
© фото со страницы из соцсетей историка Александра РжавинаПамятник Освободителям в поселке Лаубере
Памятник Освободителям в поселке Лаубере - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Памятник Освободителям в поселке Лаубере
Напомню, что 21 апреля решение о сносе монументов советским солдатам единогласно 21 голосами "за" приняла руководимая представителем "Национального объединения" Эгилсом Хелманисом дума Огрского края.
Депутаты постановили демонтировать четыре монумента, воздвигнутые в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и один памятник, установленный в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Сносу, по решению думы, в частности подлежит памятник, воздвигнутый в честь боевой группы под предводительством легендарного латышского разведчика Арвида Розе.
Посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркнули российские дипломаты.
Несмотря на протесты посольства России в Латвии, которое требовало остановить снос памятников, подпадающих под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года, 26 апреля в Мадлиене Огрского края демонтировали памятник советским солдатам, павшим при освобождении Латвии от нацистов.
Председатель Огрской краевой думы Хелманис с особым цинизмом заявил, что снесенный памятник будет использован для строительных дорожных работ.
Отмечу, что как снос памятника советским солдатам в Мадлиене, так и планирующийся демонтаж монумента в Лаубере подпадают под действие статьи 243.4 уголовного кодекса Российской Федерации, которая в качестве преступления квалифицирует следующие деяния: "Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов". При чем если это преступление совершено в составе группы, то наказание до 5 лет лишения свободы.
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Краевой вандализм: как под Ригой националы воюют с памятниками
Так что все 21 депутат Огрской краевой думы, проголосовавшие за демонтаж памятников, являются соучастниками данного преступления.
Примечательно, что Эгилс Хелманис в своей речи перед депутатами Огрской городской думы, агитируя их голосовать за демонтаж памятников советским солдатам, не сказал им, что они могут теперь попасть под уголовное преследование, а Россия может объявить их в международный розыск.
Вместе с тем 6 мая комиссия Сейма по иностранным делам проголосовала за приостановку действия вышеупомянутой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Консервативная партия тут же внесла законопроект с подобным предложением, который будет рассмотрен Сеймом 12 мая. Это при том, что внесение любых изменений в Соглашение 1994-го года возможно только с согласия сторон (так написано в статье 15 Соглашения).
Отсутствуют в Соглашении и механизмы его односторонней "приостановки". Поэтому подобные решения, включая "приостановку" действия отдельных статей Соглашения без согласия России невозможны.
Лента новостей
0