Краевой вандализм: как под Ригой националы воюют с памятниками

© SputnikПредставители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди пяти памятников, которые ликвидируют националисты краевого самоуправления Огре – мемориал латышам, сожженным нацистами в августе 1944 года, и памятник дипломатическому курьеру, погибшему смертью героя в перестрелке с бандитами в 1926 году
РИГА, 30 апр — Sputnik, Алексей Демин. Партия Русский союз Латвии (РСЛ), а также общественные организации "Рабочий фронт Латвии" и Латвийский антифашистский и антинацистский комитет выразили протест действиям думы Огрского края, объявившей о сносе исторических памятников.
Как уже сообщалось, речь идет о пяти объектах, двое из которых никак не попадают в категорию "прославляющих советскую оккупацию". Локомотивом решения краевой думы стал ее председатель Эгилс Хелманис, которого безоговорочно поддержали краевые депутаты от партий "Национальное объединение" и "Союз зеленых и крестьян".

"Бандермобиль" из Латвии для ВСУ

Протестную акцию планировалось провести вчера – начиная с 16.00. Но председатель думы Эгилс Хелманис и его коллеги умудрились схитрить: депутату Рижского городского самоуправления от фракции РСЛ утром позвонил муниципальный юрист Огрского края, сообщив, что пикет переносится на 11.00.
При звонке за час до начала мероприятия физически было невозможно организованно собраться и приехать в Огре к зданию краевой думы на улице Бривибас – с учетом того, что этот город находится чуть менее чем в часе езды из центра Риги. Таким образом представители РСЛ и общественных организаций протестовать де-юре не смогли. В этом и была хитрость краевых властей.
© SputnikПредставители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Кто такой господин Хелманис из окрестностей городка, который когда-то был известен на одну шестую часть суши свитерами и прочими изделиями из шерсти, а теперь является аграрным краем? Его профиль в социальной сети говорит за себя.
На пасху – картинка с расписными в духе яиц в христианской церкви ручных гранат, перечеркнутый знак Z в цветах георгиевской ленты и пикап белого цвета с надписью "Бандермобиль" - подарок части ВСУ в Лисичанске.
За машину на видео на русском языке вперемешку с мовой благодарят двое мужчин в армейской форме. В этом же стиле оформлены плакаты на входе в краевую думу: несколько крупных планов горящей башни рижской церкви Св. Петра (подожженной снарядами вермахта при артиллерийском обстреле в 1941 году), которую, по версии авторов коллажа, подожгли "советские оккупанты" в 1944 году.
Незнание истории, фейки и бравада национализмом – и это власть европейского краевого образования? И такое бывает. По словам председателя, хотя "к сожалению, ликвидации последствий оккупации не уделено необходимого внимания". По его логике, "сейчас самое время, чтобы эти последствия ликвидировали".
При этом в отношении Хелманиса ведется следствие за возможную растрату бюджета во время пандемии COVID-19 – возможно, все это является отвлечением внимания от уголовных схем, ведь патриот не может воровать деньги у своего народа, правда?

Хаос и страх националов

"Мы долго можем рассуждать, что между Латвией и Россией действует двухсторонний межправительственный договор 1994 года о защите воинских мемориалов на местах захоронений. И что ответом на снос памятников в Латвии может быть (хотя до сих пор такого не было) снос памятников латышам в России – хотя там чтут память. Но на самом деле все это – о том, что есть две стороны: те, кто воевал на стороне коалиции Гитлера и те, кто воевал против Советского Союза и антинацистских союзников, включая США и Британию. И кто же теперь сносит памятники борцов с нацизмом?" - говорит от имени латвийских антифашистов Иосиф Корен.
© SputnikПредставители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представитель "Рабочего фронта Латвии" Артур Ефимов указывает: "С резкими изменениями привычного ландшафта многие европейские партии плюют на международные соглашения, подливая бензина в конфликт. Эскалация войны – то, что поддерживают радикальные популисты, чем больше вражды и розни, тем больше за таких политиков голосуют. Чем больше страха и хаоса, тем больше электоральных голосов, вот парадокс местного мейнстрима".
Памятник освободителям поселка Мадлиена, освобожденном в ходе наступления 1-м Прибалтийским фронтом под командованием генерала Баграмяна 26 сентября 1944 года (16 октября того же года этот фронт очистил от частей вермахта и коллаборационистов Ригу ) с надписью на латышском языке был снесен 26 апреля.
При демонтаже сломалась техника самоуправления. По словам Хелманиса, гранитный ледниковый валун, весящий несколько тонн памятник будет раздроблен в щебенку и использован для укрепления сельских дорог. Так разбирали и ломали на камень варвары античные храмы после падения Римской империи, складывая нищенские лачуги из обломков алтарей, колонн и мраморных богов.

Вандализм на закате цивилизации

Так некогда мирный край Огре при национал-шовинистах и радикалах бьется со своей историей. На территории РФ также расположены десятки латышских мемориалов и из России действия соседей выглядят дикостью – Россия не воюет с памятниками.
Невозможно представить, чтобы кто-то из российских мэров решит снести памятник латышам в поселке Новоюгино Томской области. Нельзя смоделировать ситуацию, в которой кто-то из русских жителей Латвии, например, обольет красной краской памятник местным легионерам Waffen SS в Лестене или совершит акт вандализма против памятника Свободе и Отечеству в начале рижской улицы Бривибас.
© SputnikИнформационные плакаты у здания Огрской краевой думы
Информационные плакаты у здания  Огрской краевой думы - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Информационные плакаты у здания Огрской краевой думы
Сама идея войны с памятниками не соответствует ни менталитету латвийских русских, ни любому цивилизованному европейцу.
Три ликвидируемых в округе Огре мемориала – памятные камни, установленные в Латвийской ССР в последней трети прошлого века в честь Рижской наступательной операции частей 1-го Прибалтийской фронта РККА. Два памятника – особенные, другие.
В случае мемориала, расположенного юго-западнее Мадлиены, вблизи старой школы, вопрос затронул память жертв нацистского террора – местных латышей, 25 человек, которых расстреляли нацисты за месяц до освобождения Огре. Вместе с ними также были расстреляны два еврея. Тела убитых были сожжены.
Среди убитых – Ольга Авотниеце, ее муж Рудольфс, брат Николай Мазис, сестра Вера Апшис и ее муж Карлис Апшис, а также брат мужа Янис Апшис. Готов ли Хелманис и Национальное объединение сейчас постить в соцсетях, что они ликвидировали мемориал убитым и сожженным латышам?

Товарищу "пароходу и человеку"

А еще одна цель вандалов к "советским временам" не относится никак – тут суть не в камне в память красноармейцев Великой Отечественной войне. Это мемориал на ж/д станции Икшкиле советскому латышскому дипломату Теодору Нетте. "Пароходу и человеку", как сказал революционный поэт-футурист Владимир Маяковский, увидев судно с именем дипломата на борту в порту Батуми.
Мы говорим о нападении на дипломатов в 1926 году в вагоне поезда на перегоне между станциями Икскюль и Куртенгоф (станции Икшкиле и Саласпилс) братьев Габрилович. Бандитов из Литвы польского происхождения, решившихся на ограбление дипкурьеров. Теодор Нетте в перестрелке ранил обоих бандитов и был убит пулей в голову. Его товарищ Иоганн Махмасталь был ранен в живот и в правую руку. Стрелял с левой и ранил двоих нападавших, позже их нашли мертвыми, доехал до Риги и передал дипломатическую почту сотруднику полпредства СССР, которого знал лично в лицо.
© Sputnik / Sergey MelkonovСоветский дипкурьер Теодор Нетте ценой своей жизни защитил дипломатическую почту в поезде Москва - Рига, 5 февраля 1926 года
Советский дипкурьер Теодор Нетте ценой своей жизни защитил дипломатическую почту в поезде Москва - Рига, 5 февраля 1926 года - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Советский дипкурьер Теодор Нетте ценой своей жизни защитил дипломатическую почту в поезде Москва - Рига, 5 февраля 1926 года
Памятный камень в Икшкиле является символом ответственности дипломата. 5 февраля – День памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В Икшкиле к памятнику приезжали не только сотрудники дипмиссии России в Латвии, здесь с цветами стояли дипломаты Канады и стран коллективного запада. Как отметил сопредседатель партии РСЛ, депутат Рижской городской думы Мирослав Митрофанов, никак нельзя связывать личность Теодора Нетте, погибшего в 1926 году и "ликвидацию последствий оккупации" в формулировке Хелманиса.
Кроме того, памятник в честь дипкурьера Нетте – лучший мемориал из природного гранита на территории Латвии. Кроме ценности для истории он имеет культурную и эстетическую ценность.
Как прозвучало на акции протеста, война с памятниками и историей вписывается в общую концепцию войны, но никак не входит в логику мира. Самое лицемерное тут в том, что мемориалы сносят дети или уже внуки тех латышских скульпторов, архитекторов и коммунистов, кто их утверждал и высекал из камня. Конечно, у вандализма нет прошлого и национальности, борьба в уездном местечке против камней выглядит диким варварством.
Лента новостей
0