По умолчанию. Сколько в Латвии видов патриотизма и почему один мешает другому?

© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно в интервью Diena в очередной раз говорили о создании в Латвии "политической нации". Это когда и латыши, и русские в едином патриотическом порыве станут выступать за свою Родину - Латвию, сплоченные государственным латышским языком, как клеем "Суперцемент"
Немного напрягло, что о создании единой нации, патриотизме и демократии газете рассказывала Иева Берзиня - исследовательница Академии национальной обороны. Впрочем, когда в воздухе пахнет порохом, именно оборона, по традиции, лучше всего должна цементировать общество. Страх - двигатель патриотизма.

Говорим - Родина, подразумеваем - демократия

"Нам как нации удастся очиститься, - заявила Берзиня и продолжила: - Это вопрос о том, этнической мы являемся нацией или гражданской, и тогда, если русскоязычный Латвии идентифицирует себя как принадлежащий к латвийской гражданской нации, возможно, он более не станет ощущать этой этнической связи с Россией... Наш желаемый путь есть гражданская нация, связанная с государственной принадлежностью и более ориентированная на демократические ценности, конечно, не отметая того, что Латвия есть и будет национальным государством. Это по умолчанию".
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2020
Носович: национализм не дает Латвии выбраться из демографической катастрофы
По сведениям эксперта, есть много видов патриотизма. Например, когда ты любишь страну за ее прекрасную природу. Есть национальный патриотизм, когда ты любишь ее из-за этнической привязки.
И есть третий вид любви к Родине - демократический, республиканский патриотизм, когда ты любишь Родину, ибо в ней есть демократический строй, который обеспечивает все твои права и свободы.

Питание и воспитание

Впрочем, палитра видов патриотизма куда богаче. Вот, например, гастрономический патриотизм итальянцев и французов. Хотя в одной азиатской стране я с удивлением наблюдал, как итальянская пара поглощала картошку фри и гамбургеры, пока не видят соотечественники.
В Латвии этот вид патриотизма не развит, пускай каждый сам решит почему. Хотя в свое время один из лидеров Нацобъединения упрекал тех, кто ест пиццу, и угрожал, что развитие в Риге сети кебабных может угрожать гастрономической идентичности нации.
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2019
Хобби латвийцев - разжигать ненависть: представитель кебабных рассказал об унижениях
Есть патриотизм культурный. Я вот лично горжусь, что говорю на языке Набокова, Рахманинова и Мандельштама. Есть патриотизм эгоистический - "где хорошо, там и отечество", им болеют несколько сот тысяч латвийцев, осевших за границей в поисках лучшей жизни.
Существует также патриотизм чиновников и политиков, так сказать, "по долгу службы". Это проявление социальной адаптации, когда "патриотом быть выгодно, удобно или принято".

Чем дальше в лес, тем больше патриотов

Но послушаем исследователя: "То, что я в своих исследованиях заключила, это то, что в Латвии доминирует первый, если так можно сказать, "патриотизм леса, моря и Праздника песни", затем этнический патриотизм и менее всего распространен этот последний, гражданский патриотизм. Это проблема сама по себе потому, что он идет рука об руку с гражданской нацией. Надо договориться, что тогда есть эти гражданские ценности".
Так в чем же дело? Быть может, созреванию гражданского патриотизма и появлению политической нации в Латвии мешают лес и море, может, латышские песни недостаточно красивы?
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
"Охвачена патриотизмом и любовью граждан": Левитс рассказал, как видит современную Латвию
Нет, все перечисленное прекрасно. Просто третьему сорту патриотизма, гражданскому (удивительно, как этого не разглядела Берзиня), мешает первый - национальный. Знаете, когда у значительной части населения насильно отнимают образование на родном для них языке, когда разрушают святые для них памятники, ломают культурные связи с исторической родиной, а часть их просто выбрасывают на обочину политической жизни в качестве неграждан...
Ну вряд ли это могло бы способствовать созданию в горниле новейшей истории Латвии некоего общего гражданского сплава. Наверное, для такого сплава в местных условиях 32 лет маловато. Может, надо подождать еще лет 320?

День рождения - грустный праздник

На проходящей неделе в Латвии как раз праздновали 32-ю годовщину восстановления независимости.
4 мая - День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Фото
Флаги, цветы и немного Украины: Латвия празднует День восстановления независимости
Широко проводились культурные мероприятия. В рижском самоуправлении сообщили, что в честь праздника прошла акция "Надень народный костюм в честь Латвии!" Но по умолчанию тут не было русских народных костюмов. Прошла передвижная выставка "Возрождение демократии", и что-то по умолчанию говорит русскоязычным этой страны, что эта демократия возрождена не для них.
В конце дня 4 мая состоялся концерт "Во имя идей" на площади у Дома конгрессов. И к гадалке не ходи - среди этих идей невозможно было найти идею уважительного отношения к нацменьшинствам и важным для их идентичности вещам, к выслушиванию их мнения, что позволило бы быстрее и эффективнее влить их в единую политическую нацию.
Лента новостей
0