Носович: национализм не дает Латвии выбраться из демографической катастрофы

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теоретически Латвия могла бы решить свои демографические проблемы за счет трудовой миграции, но на практике это ведет к социальному взрыву - латыши не терпят инородцев на своих территориях
Носович: решение демографической проблемы в Латвии упирается в национализм

Через 40 лет жителей трудоспособного возраста в Латвии станет на 40% меньше, прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Сокращение доли экономически активного населения повлечет за собой рост числа пенсионеров, что, в свою очередь, поставит под угрозу существование пенсионной системы, предупреждают аналитики.

У стран Балтии есть выход из постигшей их демографической катастрофы в виде трудовой миграции, однако он чреват социальным взрывом из-за процветающего здесь национализма, сказал Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Единственный выход - это миграция населения с востока, из еще более бедных и депрессивных регионов Европы. Но этот путь очень сомнительный, хотя еще два-три года назад власти Латвии и Литвы воспринимали его как реальность. Однако с тех пор началась повальная миграция украинцев, и сейчас уже возникает этническое напряжение между новоприбывшими украинцами и коренным населением балтийских стран", - констатировал Носович.

Очевидно, что чем больше будет трудовая миграция, тем быстрее она приблизит социальный взрыв в странах Балтии, подчеркнул эксперт.

Багаж - Sputnik Латвия
"Доход в 60-70 евро - это издевательство": почему люди по-прежнему уезжают из Латвии
"Власти Эстонии уже стали перекрывать Украине кислород, ограничивать миграцию и вводить трудовые квоты. Аналогичные меры готовятся и в Литве... Латвия, Литва и Эстония устроены так, что могут существовать только как моноэтнические образования - здесь очень высок градус национализма. Латыши, литовцы и эстонцы не терпят инородцев в больших количествах на своих территориях", - объяснил Носович.

Поэтому трудовая миграция здесь ведет к политической дестабилизации, указал аналитик, и прибалтийские республики уже начинают от нее отказываться. Но за вычетом этого фактора других возможностей выбраться из демографической катастрофы у стран Балтии нет, подчеркнул Носович: нет средств ни на активную демографическую политику, ни на привлечение назад уехавшего в Западную Европу трудоспособного населения.

© SputnikЛатвия и Литва на пороге демографической катастрофы
Носович: национализм не дает Латвии выбраться из демографической катастрофы - Sputnik Латвия
Латвия и Литва на пороге демографической катастрофы

Sputnik Латвия уже писал, что Латвия по темпам сокращения населения оказалась третьей среди стран Евросоюза. Эксперты ООН подсчитали, что к 2030 году в Латвии может остаться 1,7 миллиона человек, а к 2050 году - 1,52 миллиона. По информации аналитиков, население будет сокращаться из-за эмиграции и смертности, опережающей рождаемость. Центральное статистическое управление Латвии ранее сообщило, что 2019 год может оказаться для страны антирекордным по рождаемости за последнее десятилетие.

Лента новостей
0