В Лиепае пока не готовы избавиться от памятника защитникам города

© Youtube / Screenshot: Triar LVПамятник защитникам Лиепаи
Памятник защитникам Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник защитникам Лиепаи никогда не предназначался для прославления Советского Союза или советских войск
РИГА, 5 мая — Sputnik. Лиепайское издание Rus.liepajniekiem.lv задало депутатам городской думы вопрос о том, какая судьба ждет памятник защитникам Лиепаи.
Памятник защитникам Лиепаи был установлен на набережной Лиепайского канала, на Парадной площади, в 1960 году в память о событиях 22 июня — 29 июня 1941 года, когда город обороняли от войск вермахта. В городе памятник известен как "гранатомет" - скульптура работы Эгонса Звирбулиса изображает рабочего, кидающего гранату (в память об оборонявших город рабочих судоремонтного завода "Тосмаре").
Поединок по боксу между латвийцем Майрисом Бриедисом и германцем Артуром Манном - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Латвийский боксер Бриедис считает, что памятник Освободителям не стоит сносить
Как рассказал председатель Лиепайской думы Гунарс Ансиньш (Лиепайская партия), он обсуждал вопрос о судьбе памятника с историками и экспертами по международным отношениям, но однозначного ответа пока нет.
Историки подчеркивают, что памятник никогда не предназначался для прославления Советского Союза или советских войск, скульптор изобразил простых жителей Лиепаи, защищающих свой город от немецко-фашистских войск.
По мнению мэра, общественность должна больше знать об истинном значении памятника, а жители Лиепаи должны высказать свое мнение о том, что они хотят делать с этим памятником.
Депутат Лиепайской думы Даце Блуке ("Движение "За!") считает, что памятник, возможно, следует перенести с Новой набережной и установить его рядом с памятником партизану Имантсу Судмалису, "чтобы это было не место, где пророссийские силы могут проводить мероприятия и возлагать цветы".
"С другой стороны, если мы начнем все разбирать, то рискуем превратиться в людей, которые взрывают или убирают все, что им не нравится. Так где же будет предел, на котором мы остановимся со своей неприязнью? Ненависть может зайти слишком далеко и навредить самим себе", - говорит она.
Памятный камень в Залениекской волости - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
В Елгаве демонтируют три памятника советским воинам
Депутат от Нацблока Улдис Липскис напомнил, что среди самих латышей существуют разные трактовки того, что это за памятник, и символизирует ли он Советскую армию.
Однако, по его словам, было бы хорошо, если бы в центре города не было памятника, вызывающего "возмущение и обиду" у большинства населения, и памятник стоило бы перенести на музейную территорию или в другое место.
Депутат от "Согласия" Людмила Рязанова считает, что нужно решать экономические вопросы, а не бороться с памятниками.
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер.
Встреча у Памятника Пушкину в Риге в часть Дня русского языка и дня рождения поэта - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Посольство РФ в Латвии прокомментировало выпад депутата Нацблока против памятника Пушкину
На прошлой неделе власти Огрского края незаконно демонтировали находившийся в Мадлиене памятник освободителям этого населенного пункта от фашистов. Этот памятник также находился под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
В прошлую субботу, 30 мая, утром стало известно об акте вандализма над еще одним памятником в Латвии. Жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов.
На этой неделе Елгавская краевая дума приняла решение демонтировать три памятных камня воинам Советской армии, которые находятся в крае.
В связи с обострением ситуации на Украине снова на всех уровнях стал обсуждаться вопрос о возможном демонтаже памятника Освободителям Риги в парке Победы.
Лента новостей
0