Посольство РФ в Латвии прокомментировало выпад депутата Нацблока против памятника Пушкину

© Sputnik / Sergey MelkonovВстреча у Памятника Пушкину в Риге в часть Дня русского языка и дня рождения поэта
Встреча у Памятника Пушкину в Риге в часть Дня русского языка и дня рождения поэта - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма от Нацблока Александр Кирштейнс умудрился "наехать" сразу на двух писателей - досталось великому русскому и советскому писателю Максиму Горькому и великому русскому поэту Александру Пушкину
РИГА, 30 апр - Sputnik. Причина того, что депутат Сейма от Нацблока Александр Кирштейнс ополчился на Максима Горького и Александра Пушкина заключена в памятниках этим выдающимся писателям.
Кирштейнсу категорически не нравится, что памятник Пушкину стоит в Риге. Чтобы объяснить, насколько этот монумент не нужен латвийской столице, депутат "зацепил" памятник Максиму Горькому, который ранее демонтировали в украинской Виннице.
Памятник Горькому в Центральном парке Винницы был установлен в 1968 году. Сам парк также носил имя писателя и был переименован в 2020 году. Демонтаж памятника был осуществлен в конце апреля с разрешения исполкома Винницы, где Горького сочли "слугой сталинского режима". За что памятник писателю и поплатился.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Власти Риги не осмелились на демонтаж памятника Освободителям: решили переименовать
Кирштейнс же пошел дальше, чем администрация Винницы, и прояснил ситуацию, написав в социальной сети, что "Горький не связан с украинцами".
Далее депутат прошелся по "отдельным латвийцам", которые "сразу начинают объяснять, что в работах Горького можно найти и хорошие мысли". Этих "отдельных" он назвал "латвийскими дураками". Почему дураки? Потому что, по словам Кирштейнса, не понимают, "что памятник Пушкину – не культурная, а имперская достопримечательность".
Все это глубокомысленное высказывание Кирштейнса, где от памятника Горькому в Виннице до памятника Пушкину в Риге оказался всего один шаг, в посольстве России в Латвии назвали "национализм головного мозга".
"Национализм головного мозга в Латвии крепчает день ото дня. Памятник Пушкина открыли в 2009 году в присутствии мэра Риги Нила Ушакова, посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, митрополита Риги и Всея Латвии владыки Александра и других высокопоставленных гостей. На церемонии присутствовали около 200 рижан", - говорится в сообщении посольства в Telegram.
Напомним, что памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, не раз подвергался нападению вандалов. Не раз нарушители отпиливали часть трости, которую Пушкин держит в руках. А в 2017-м году на шею Пушкину вообще надели петлю.
Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.
Лента новостей
0