Латвийский боксер Бриедис считает, что памятник Освободителям не стоит сносить

© Sputnik / Сергей МелконовПоединок по боксу между латвийцем Майрисом Бриедисом и германцем Артуром Манном
Поединок по боксу между латвийцем Майрисом Бриедисом и германцем Артуром Манном - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мало того, что снос памятника Освободителям обойдется Латвии в миллионы евро, так еще и расколет общество в стране. Так считает титулованный латвийский боксер Майрис Бриедис
РИГА, 5 мая - Sputnik. Как минимум две причины против сноса памятника Освободителям Риги назвал самый титулованный и, несомненно, лучший боксер Латвии Майрис Бриедис, пишет Press.lv.
Напомним, что ранее в совете памятников Рижской думы после четырехчасового обсуждения концептуально поддержали решение сменить название памятнику Освободителей Риги.
Сообщалось также, что комитет Сейма Латвии по иностранным делам будет продвигать законопроект, предполагающий приостановку действия ряда положений двусторонних договоров или отдельных договоров между Латвией и Россией. Документ должен устранить юридические препятствия для демонтажа памятника Освободителям.
Но Бриедис считает, что это необдуманное решение. По его мнению, снос памятника будет стоить Латвии миллионы евро, тратить которые весьма глупо при текущей кризисной ситуации. Кроме того, это действие расколет латвийское общество, что тоже не является хорошим последствием.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
При этом боксер предусмотрительно заявил, что снести памятник все же можно, но когда-нибудь в будущем, когда ситуация в мире стабилизируется.
Против сноса памятника высказался ранее и архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич.
Он заявлял, что не стоит поспешно решать судьбу памятника, потому что нельзя отрицать или уничтожать историю.
По словам Станкевича, будущие поколения должны знать, какие были проблемы, какие разногласия, поэтому не стоит принимать радикальных решений.
При этом архиепископ отметил, что вопрос памятника - политический вопрос, поэтому его, конечно, должны решать политики. Но, кроме того, этот вопрос является еще и крайне чувствительным для общества, является вопросом, который вызывает конфликты.
Поэтому спешить здесь не стоит, отмечал архиепископ и советовал политикам основательно подумать.
Лента новостей
0