Право на аборт в некоторых странах ЕС находится под угрозой

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПротесты в Польше
Протесты в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Северной Европы наиболее либеральны в вопросе абортов, а на востоке и на юге ЕС по этому поводу еще не достигли консенсуса
РИГА, 5 мая — Sputnik. Хотя в прошлом году Европарламент провозгласил доступ к безопасному аборту правом человека, на практике доступ к нему сильно различается по всей Европе, пишет Politico.
В большинстве стран ЕС аборты разрешены в первом триместре беременности. Страны Северной Европы, одними из первых легализовавшие аборты, являются в этом вопросе наиболее либеральными.
Напротив, в странах Восточной и Южной Европы ведутся одни из самых ожесточенных сражений за доступ к абортам.
Города Мира. Варшава - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2020
Законодательство Польши об абортах стало еще более жестким
Польша находится в эпицентре дебатов об абортах в Европе. В 2020 году, когда суд высшей инстанции постановил, что беременность не может быть прервана из-за дефектов плода, и разрешил аборты только в случаях изнасилования, инцеста или угрозы для жизни женщины.
Запрет абортов является остро политическим вопросом: суд, вынесший это решение, считается близким к правящей партии "Закон и порядок", а запрет продвигают влиятельные католические группы внутри страны. Это решение встретило жесткую оппозицию внутри Польши, подчеркнув различия между консервативными сельскими районами и более либеральными городами.
В прошлом году в Польше скончалась 30-летняя беременная женщина, врачи хотели сначала убедиться в том, что гибель плода действительно опасна для ее здоровья, прежде чем делать аборт, и женщина скончалась от септического шока. Эта смерть вызвала волны протеста по всей Польше, а также осуждение со стороны Европарламента.
Это показывает, что успехи, достигнутые либеральными активистами, находятся под угрозой. Польша впервые легализовала аборты в 1932 году, разрешив их по медицинским показаниям, а также в случаях, когда беременность наступила в результате преступления. А во время коммунистического правления в стране снисходительно относились к прерыванию беременности.
Но ограничения постепенно ужесточались, а приход к власти популистов привел к подавлению не только абортов, но и прав ЛГБТ.
Страны мира. Турция - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
DW: кто возражает против Стамбульской конвенции и почему
Другие страны Восточной Европы также пытаются ужесточить доступ к абортам. В соседней Венгрии правое правительство Виктора Орбана, например, дает дополнительные средства больницам только при условии, что там не будут делать аборты. Женщины должны пройти два сеанса обязательного консультирования, прежде чем они смогут сделать аборт.
В Словакии депутаты из правящей партии неоднократно пытались ужесточить доступ к услугам по прерыванию беременности, однако до сих пор неизменно терпели поражение, хотя и с небольшим перевесом.
На Мальте действуют самые строгие законы в ЕС: в этой католической стране аборты незаконны при любых обстоятельствах. Однако женщины обходят запрет, заказывая таблетки для аборта онлайн; другим приходится ехать за границу, чтобы сделать аборт.
Позиция Мальты в отношении абортов оказалась в центре внимания в начале года, когда президентом Европарламента была избрана мальтийка Роберта Метсола, которая выступила против нескольких отчетов и резолюций, призывающих улучшить доступ к безопасным абортам.
Избранный председатель Европарламента Роберта Метсола - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
В Брюсселе выбрали нового председателя Европарламента
Но даже в странах, где аборты разрешены законом, женщины могут сталкиваться с неформальными барьерами в доступе к услугам по прерыванию беременности.
В Италии около 70 процентов гинекологов страны отказываются делать аборты по религиозным соображениям. В этой ситуации женщинам трудно найти своевременный доступ к безопасным абортам. Некоторым из них приходилось выезжать за границу, чтобы получить необходимую помощь. Женщины сталкиваются с аналогичными препятствиями в Испании - аборты разрешены законом, но некоторым приходится преодолевать сотни километров, чтобы найти врача, готового выполнить процедуру.
Еще одним препятствием является обязательное время ожидания между консультациями по поводу аборта и самой процедурой, номинально установленное для того, чтобы женщины не принимали поспешных или неосведомленных решений.
В Бельгии, например, период ожидания составляет шесть дней, а в Италии — семь. В Словакии обязательный период ожидания — 48 часов, недавно его предлагали увеличить до 96 часов.
Однако на этом фоне есть и светлые пятна. В Ирландии на референдуме 2018 года подавляющее большинство избирателей поддержали отмену запрета на аборты. А ранее в этом году нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за законопроект об отмене пятидневного периода ожидания.
Протесты в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
Эстонские врачи осудили выделение средств противникам абортов
В Швеции 75% респондентов выступают за то, чтобы женщины имели право на аборт, когда они этого хотят. Так же считают 64% жителей Нидерландов.
Ситуация изменилась и в Германии, где дебаты шли вокруг запрета так называемой рекламы абортов. В январе министр юстиции страны Марко Бушманн объявил, что коалиционное правительство намерено снять запрет, который означает, что врачам может быть предъявлено уголовное обвинение, если они опубликуют точную информацию об абортах. Аборт по-прежнему технически незаконен в Германии, но разрешен в течение первых 12 недель беременности, если женщина пройдет консультацию.
Пандемия коронавируса вынудила страны находить решения для охраны репродуктивного здоровья женщин, и некоторые из них могут остаться в силе. Во Франции, например, женщины могут прервать беременность на ранних сроках дома с помощью таблеток для аборта после консультации с помощью телемедицины. Великобритания продлила использование таблеток для аборта в домашних условиях до 29 августа.
Лента новостей
0