Эстонские врачи осудили выделение средств противникам абортов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПротесты в Польше
Протесты в Польше - Sputnik Латвия
В Эстонии сделано очень много для того, чтобы каждая беременность была долгожданной, а каждый аборт тщательно продуманным, напомнили эстонские медики

РИГА, 7 дек — Sputnik. Эстонский союз медсестер, Эстонский союз акушерок и Эстонский союз гинекологов осуждают поддержку правительством антиабортного движения, сообщает Postimees.

На прошлой неделе парламентские партии распределили так называемые крышевые деньги (в Латвии они называются "депутатскими квотами"), на которые из госбюджета будет выделено 6,7 млн евро. Выяснилось, что наиболее крупную поддержку - 141 тысячу евро - получит от коалиции НКО Elu Marss, организовавшее в этом году демонстрацию против абортов в Таллине.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Правящая коалиция в Эстонии может развалиться из-за ЛГБТ

Это был не единственный скандал, связанный с распределением "крышевых денег". Так, Общество памяти Ungern Khaan отказалось от 45 тысяч евро, выделенных на установку памятников Роману Унгерну-Штернбергу, после того, как в Эстонии вспомнили, что во время Гражданской войны "борец с красными" отдавал приказы об уничтожении евреев.

Однако больше всего внимания привлекли средства, выделенные правящей коалицией Elu Marss, особенно после того, как председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме подтвердил, что предложение передать организации 141 евро было инициативой фракции EKRE. Эта партия регулярно оказывается в центре скандалов, причем чаще всего спорит со своими же партнерами по коалиции - Центристской партией.

"Это, конечно, стыдный стыд, что 140 000 "крышевых" денег идет на поддержку организации, борющейся за запрет абортов. Дикость", - написала на своей странице в Facebook евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия).

Осудили это решение и эстонские медики.

"Поддерживая на средства госбюджета антиабортное движение, вы действуете вразрез с декларацией прав человека ООН и Конституцией Эстонии. Каждому человеку должен быть обеспечен доступ к услугам в сфере репродуктивного здоровья, в том числе безопасной и законной возможности прерывания беременности. Мы уважаем право каждого принимать репродуктивные решения", - говорится в их обращении к правительству.

Протесты в Польше по поводу запрета абортов - Sputnik Латвия
В Сейме Литвы поддержали право польских женщин на аборты

По словам медиков, государственная поддержка, оказываемая требованиям запретить аборты, внушает крайнюю тревогу акушеркам, гинекологам и медсестрам. Международный опыт показывает, что когда ограничиваются репродуктивные права женщин, в том числе доступность абортов, начинается "абортный туризм" и растет число угрожающих здоровью и жизни женщин нелегальных абортов.

Они напомнили, что решение о прерывании беременности всегда бывает продуманным и не принимается легкомысленно, и что аборту в Эстонии предшествует консультация со стороны гинеколога и акушерки.

Кроме того, по их словам, в Эстонии сделано очень много для того, чтобы каждая беременность была долгожданной, а каждый аборт тщательно продуманным. Это показывают и данные статистики: в 1992 году в Эстонии было 69,6 аборта на 1 тысячу женщин фертильного возраста, а к 2017 году этот коэффициент упал до 14.

"Поддержка антиабортного движения на средства госбюджета указывает на пренебрежение здоровьем населения нашей страны и демонстрирует недоверие как к работающим в этой сфере специалистам, так и к продуманным решениям наших людей. Мы просим правительство Эстонской Республики и депутатов Рийгикогу, чтобы решения людей, касающиеся их здоровья, не политизировались, а объединение, созданное для запрета медицински необходимой процедуры, не поддерживали на средства эстонского государства", - говорится в обращении.

Тем временем стало известно, что Elu Marss получит из бюджета страны еще 30 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский