В Брюсселе выбрали нового председателя Европарламента

© REUTERS / Gonzalo FuentesИзбранный председатель Европарламента Роберта Метсола
Избранный председатель Европарламента Роберта Метсола - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пост главы Европейского парламента впервые за 23 года заняла женщина
РИГА, 18 янв - Sputnik. Новым председателем Европарламента избрана представитель Мальты Роберта Метсола - это первая почти за четверть века женщина, ставшая спикером европейского представительного органа.
Метсолу выдвинула в качестве претендента на пост спикера крупнейшая в Европарламенте фракция - Европейская народная партия. Предложенную кандидатуру поддержало абсолютное большинство евродепутатов - 458 из 690. Голосование ограничилось одним туром.
Гражданка Мальты и бывший вице-спикер Европарламента Роберта Метсола родилась в 1979 году. Окончила Мальтийский университет и Колледж Европы в Брюгге по направлению "Право". Метсола - юрист, ее специальность - европейское право и европейская политика. Состоит в браке и имеет троих детей.
Председатель Европарламента Давид Сассоли  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Глава Европарламента Давид Сассоли скончался
Впервые Метсола заняла кресло в Европарламенте в 2013 году, а на следующий год добилась переизбрания, получив рекордное для женщины-кандидата число голосов. В качестве евродепутата Метсола вела полемику вокруг права женщин на аборт и регулярно выступала в защиту прав сообщества ЛГБТ+. В 2020 году стала первым заместителем председателя Европарламента.
По информации издания Times of Malta, должность председателя Европейского парламента стала самым высоким постом, который когда-либо занимал уроженец Мальты.
Метсола сменила на посту спикера ЕП итальянца Давида Сассоли, который скончался 11 января в возрасте 65 лет. Свою первую речь в качестве главы Европарламента Метсола начала со слов памяти и уважения в адрес предшественника, изложив затем собственные приоритеты в новой должности.
"Дорогие европейцы, в ближайшие несколько лет люди будут искать лидирующую и направляющую роль в нашем учреждении, в то время как другие будут продолжать проверять пределы наших демократических ценностей и европейских принципов", - заявила Метсола.
Она призвала евродепутатов проникнуться энтузизмом и верой в европейский проект, дать отпор "антиевропейским настроениям, которые приживаются так быстро и так легко".
Выборы нового председателя Европарламента состоятся в 2024 году.
Лента новостей
0