Законодательство Польши об абортах стало еще более жестким

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГорода Мира. Варшава
Города Мира. Варшава - Sputnik Латвия
Протесты против запрета абортов в Польше не были такими широкомасштабными, как четыре года назад, - помешала пандемия COVID-19

РИГА, 23 окт – Sputnik. Конституционный суд Польши признал неконституционными аборты, проводимые по причине нарушения развития плода, сообщает РИА Новости.

В Польше с 1993 года запрещены аборты. Исключением являются лишь случаи, когда беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, когда существует высокая вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, и когда беременность возникла в результате запрещенного деяния, например изнасилования.

Несколько лет назад Сейм отклонил законопроект, который предполагал ужесточение законодательства, полный запрет абортов, а также введение штрафов и уголовной ответственности за аборты как для врачей, так и для женщин, на фоне широкомасштабных протестов, охвативших всю страну.

​В этом году группа депутатов снова инициировала изменение действующего законодательства, потребовав запрета абортов по медицинским показателям (в случаях, когда имеются нарушения развития плода). В четверг Конституционный суд постановил, что аборты по причине нарушений развития плода не соответствуют нормам польской конституции.

Таким образом, в Польше осталось только две причины, по которым может быть проведен аборт: опасность для жизни женщины в результате продолжения беременности и если беременность наступила в результате изнасилования.

Минувшей ночью в Варшаве произошли столкновения протестующих с полицией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karol Gęsina (@cage_photo)

​"В общей сложности задержано 15 человек. Один из них уже был освобожден", - сообщил журналистам пресс-секретарь варшавской комендатуры полиции Сильвестр Марчак.

Он напомнил, что в период пандемии коронавируса все массовые мероприятия являются незаконными.

"К сожалению, мы имели дело с большой агрессией. В полицейских бросали камни. Была применена физическая сила и применен газ. Применение спецсредств было оправданным", - пояснил представитель полиции.

​По его словам, материалы в отношении 89 человек будут направлены в суд. Также полицейские выписали 35 штрафов.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович назвала решение польского суда "грустным днем для прав женщин".

"Сегодняшнее решение Конституционного суда означает подпольные или зарубежные аборты для тех, кто может их позволить, и еще более суровое испытание для всех остальных", - написала она на своей странице в Twitter.

​По официальным данным, в Польше в 2019 году легально было сделано 1100 абортов, подавляющее большинство - по причинам нарушений в развитии плода. При этом неофициально говорится о том, что десятки тысяч полек ежегодно делают аборты за границей или нелегально в своей стране. В настоящее время аборты за границей недоступны из-за пандемии COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский