Архиепископ Збигнев Станкевич встал на защиту памятника Освободителям Риги

© SputnikВ Риге огородили памятник Освободителям
В Риге огородили памятник Освободителям  - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против поспешных решений в отношении памятника Освободителям Риги высказался архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич
РИГА, 22 апр - Sputnik. В передаче LR4 "Действующие лица" архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич высказал свое мнение относительно памятника Освободителям Риги, который является своего рода святыней для русских Латвии и оттого сильно мешает латышским властям.
Станкевич заявил, что не стоит поспешно решать судьбу памятника, потому что нельзя отрицать или уничтожать историю, пишет газета "Сегодня".
По словам Станкевича, будущие поколения должны знать, какие были проблемы, какие разногласия, поэтому не стоит принимать радикальных решений.
При этом архиепископ отметил, что вопрос памятника - политический вопрос, поэтому его, конечно, должны решать политики. Но кроме того, этот вопрос является еще и крайне чувствительным для общества, является вопросом, который вызывает конфликты.
Поэтому спешить здесь не стоит, считает архиепископ и советует политикам основательно подумать.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Ремонт памятника Освободителям на народные деньги: в Риге готовы объявить сбор
Напомним, что в преддверии 9 Мая латышские политики отчаянно озаботились судьбой памятника в Пардаугаве, очевидно, предвкушая паломничество к нему, которое будет в День Победы.
Памятник уже признали угрожающим обществу из-за его якобы неудовлетворительного состояния. Помимо этого, запретили подходить к советским памятникам ближе чем на 200 метров.
А Министерство юстиции Латвии в свете этого быстро предложило четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
Первый вариант - проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства по содержанию 110 латвийских мемориалов в самой России. Если Россия не заботится о них и, следовательно, не соблюдает соглашение, то для Латвии договор тоже не обязателен для исполнения.
Второй вариант предусматривает разрыв договора в связи с началом войны (так трактует нынешние события на Украине Латвия), в которой принимает участие одна из сторон, подписавших соглашения, - Россия.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям
В третьем варианте министерство юстиции предлагает оценить интерпретацию 13-й статьи латвийско-российского договора, заключенного в 1994 году, на предмет того, подпадает ли вообще памятник под действие этой статьи.
Четвертый вариант - перемещение памятника в рамках территории Латвии.
Но даже учитывая все сложившиеся обстоятельства, ничто и никто не сможет помешать прийти к памятнику в День Победы и возложить цветы возле монумента, пускай он теперь и окружен забором.
Как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "все козни властей должны действовать в обратную сторону, наоборот, настроить русских на то, что они должны прийти к памятнику вне зависимости от того, какие еще репрессии для русских придумают в правительстве".
Лента новостей
0