Власти Риги не осмелились на демонтаж памятника Освободителям: решили переименовать

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В совете памятников Рижской думы после четырехчасового обсуждения концептуально поддержали решение сменить название памятнику Освободителям Риги
РИГА, 30 апр - Sputnik. По информации Press.lv, предоставленной со ссылкой на Bb.lv, Совет Рижской думы по памятникам, в который входят муниципальные депутаты и специалисты различных направлений, решил сменить название памятнику Освободителям Риги.
Члены совета четыре часа обсуждали что же делать с памятником, воздвигнутым на народные деньги в память о советских солдатах, освободивших Ригу от немецко-фашистских захватчиков.
В итоге варианты демонтажа и сноса были отметены. Видимо, все же слишком страшно нарушать межправительственные договоры о защите памятников, заключенные между Латвией и Россией. Тем не менее концептуальную поддержку членов совета получила идея о переименовании памятника.
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
В Адажи демонтировали мемориал в честь освободителей Риги
В первую очередь, правда, было принято решение предоставить юридическую консультацию и уточнить новое название до следующей встречи.
Напомним, что в преддверии 9 Мая латышские политики отчаянно озаботились судьбой памятника в Пардаугаве, очевидно, предвкушая паломничество к нему, которое будет в День Победы.
Памятник уже признали угрожающим обществу из-за его якобы неудовлетворительного состояния. Помимо этого, запретили подходить к советским памятникам ближе чем на 200 метров.
А Министерство юстиции Латвии в свете этого быстро предложило четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
Первый вариант - проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства по содержанию 110 латвийских мемориалов в самой России. Если Россия не заботится о них и, следовательно, не соблюдает соглашение, то для Латвии договор тоже не обязателен для исполнения.
Второй вариант предусматривает разрыв договора в связи с началом войны (так трактует нынешние события на Украине Латвия), в которой принимает участие одна из сторон, подписавших соглашения, - Россия.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
В третьем варианте министерство юстиции предлагает оценить интерпретацию 13-й статьи латвийско-российского договора, заключенного в 1994 году, на предмет того, подпадает ли вообще памятник под действие этой статьи.
Четвертый вариант - перемещение памятника в рамках территории Латвии.
Но даже учитывая все сложившиеся обстоятельства, ничто и никто не сможет помешать прийти к памятнику в День Победы и возложить цветы возле монумента, пускай он теперь и окружен забором.
Как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "все козни властей должны действовать в обратную сторону, наоборот, настроить русских на то, что они должны прийти к памятнику вне зависимости от того, какие еще репрессии для русских придумают в правительстве".
Лента новостей
0