Латвия может приостановить действие соглашения с РФ ради сноса памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям Риги
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм может принять закон, который приостанавливает действие двусторонних договоров или их статей, что позволит снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков
РИГА, 4 мая — Sputnik. Комитет Сейма Латвии по иностранным делам будет продвигать законопроект, предполагающий приостановку действия ряда положений двусторонних договоров или отдельных договоров между Латвией и Россией, заявил глава комитета Рихардс Колс. По его словам, документ должен устранить юридические препятствия для демонтажа памятника Освободителям, передает Press.lv.
Комиссия Сейма по иностранным делам начала работу по оценке российско-латвийских соглашений с привлечением отраслевых министерств, у которых была запрошена информация о возможности приостановки или денонсации каждого отдельно взятого договора.
По мнению политика, комиссия поддержит приостановку действия статьи 13 соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. В этой статье говорится: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
"Как у вас язык повернулся так говорить": Ушакова заклеймили за позицию по сносу памятника
В настоящее время комиссия Сейма провела оценку более половины из 58 двусторонних соглашений между Россией и Латвией, согласившись приостановить действие некоторых пунктов договоров или соглашений полностью.
Планируется, что уже 11 мая коллегия предложит комиссии по иностранным делам направить в Сейм законопроект, который приостанавливает действие двусторонних договоров или статей договоров, ратифицированных парламентом, как указано в законе "О международных соглашениях Латвийской Республики". Он предусматривает, что Сейм должен принять закон в связи с приостановлением действия международного договора.
Колс пояснил, что соглашение с Россией о памятнике Освободителям может быть приостановлено только отдельным законом. Приостановка действия соглашения также устранит правовые барьеры для демонтажа памятника, заявил Колс. Глава комиссии подчеркнул, что и он, и Национальное объединение высказались за то, чтобы "разобрать и вывезти" монумент любым способом.
С принятием такого закона Рижская дума как собственник недвижимости, на которой расположен объект, должна будет его демонтировать, считает Колс. Отвечая на вопрос о теоретической ситуации, если после принятия закона на уровне Риги возникнут трудности с принятием такого решения, Колс подчеркнул, что Сейм может тогда принять еще один закон о демонтаже памятников. Такой закон обеспечил бы решение для всей Латвии и позволил бы демонтировать памятные объекты даже в том случае, если у местных органов власти, таких как Резекне или Даугавпилс, отсутствует политическая воля, сказал Колс.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
Такой второй законопроект на национальном уровне должна разработать комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, считает депутат.
Напомним, что в преддверии 9 Мая латышские политики озаботились судьбой памятника в Пардаугаве, очевидно, предвкушая паломничество к нему, которое будет в День Победы.
Памятник уже признали угрожающим обществу из-за его якобы неудовлетворительного состояния. Помимо этого, запретили подходить к советским памятникам ближе чем на 200 метров.
А Министерство юстиции Латвии в свете этого быстро предложило четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
По данным латвийских СМИ, Совет Рижской думы по памятникам, в который входят муниципальные депутаты и специалисты различных направлений, не решился сносить памятник, но намерен сменить его название.
Лента новостей
0