Полиция: Латвия рискует стать столицей секса

CC0 / picjumbo / ViktorHanacek.cz / Женская грудь
Женская грудь - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиции сложно доказать, что человек занимается проституцией по принуждению
РИГА, 4 мая — Sputnik. В прошлом году число зафиксированных случаев торговли людьми в Латвии возросло примерно на 20%, сообщает Rus.Lsm.lv.
Торговлей людьми называют все случаи, когда человека заставляют работать против его воли угрозами, с помощью мошенничества или насилия. По сути, это современное рабство.
В Латвии подобные нарушения чаще всего происходят в строительстве, сельском хозяйстве, производстве продуктов и сфере общепита. Еще один сектор, в котором торговля людьми широко распространена - это разрешенная в Латвии проституция.
Девушка - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2020
Гендерные страсти: что не так с ограничением проституции в Латвии
В центре Marta говорят, что в прошлом году жертвами торговли людьми стали 24 человека. Официальная статистика МВД при этом утверждает, что в 2020 году было 10 жертв, а в прошлом году — всего 7. Уголовных процессов возбуждено вдвое меньше, а в судах дела обстоят еще хуже.
"У нас до сих пор нет ни одного обвинительного приговора по делам о торговле людьми. И это тоже не добавляет понимания полиции об этих делах", — отметил Армандс Лубертс, представитель Госполиции.
В полиции объясняют, что сложно доказать, что человек занимается проституцией по принуждению. Например, сотрудники больше не могут осуществлять контрольные закупки этих услуг, да и просто прийти с проверкой не так просто.
"Не констатировав проституцию, как мы можем констатировать сутенерство? Все лица, которые оказывали услуги, говорят, что делают это по обоюдному согласию, зарабатывают отличные деньги. Они защищают своих сутенеров. Иногда противодействуют нам в уголовном процессе. Они все проходят в статусе свидетеля — и ни одна из них не согласна стать потерпевшей", — добавил Лубертс.
Танцы в клубе, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
"Нам неясно, легально это или нет": кабмин обсудил проституцию
Новый закон об ограничении проституции, который помог бы эффективнее бороться со случаями торговли людьми, разрабатывают уже несколько лет. Ну а пока, как отмечает Лубертс, "сейчас эта отрасль оставлена на самотек — и мы станем столицей секса. Кто возьмет на себя ответственность, трудно сказать".
С притоком беженцев с Украины в Латвию возрастают риски торговли людьми или вовлечения приезжих женщин в оказание интимных услуг. Такие случаи уже замечены в других странах Европы.
Чтобы этого не произошло и в Латвии, центр Marta призывает власти действовать радикально и ввести в стране так называемую шведскую модель — когда наказывают не проституированных женщин, а покупателей "живого товара".
Лента новостей
0