Гендерные страсти: что не так с ограничением проституции в Латвии

CC0 / pexels / Девушка
Девушка - Sputnik Латвия
В обществе продолжаются ожесточенные споры по поводу возможного запрета проституции; на этот раз баталии докатились до министра внутренних дел Латвии Сандиса Гиргенса

РИГА, 14 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. С 1 июля в Латвии вступил в силу Закон об административной ответственности, согласно которому наказания за административные правонарушения устанавливаются в законах, регулирующих конкретные виды деятельности, либо в муниципальных правилах.

С отменой прежнего Кодекса об административных нарушениях, таким образом, из правового поля исчезла административная ответственность за занятие проституцией. Поскольку специального закона в этой сфере после многих лет работы министерства внутренних дел так и не было принято. В феврале этого года МВД подало на рассмотрение в кабмин законопроект об ограничении проституции, но утвердить его не удалось из-за разногласий среди политиков. Запрещать проституцию полностью или нет? И кого считать нарушителем закона – кто оказывает секс-услуги или тех, кто их покупает?

Танцы в клубе, архивное фото - Sputnik Латвия
"Нам неясно, легально это или нет": кабмин обсудил проституцию

До 13 июля премьер-министр поручил коалиционным партнерам подавать свои предложения с целью вернуться к обсуждению законопроекта на осенней сессии парламента. На данный момент, имеется только одно предложение, поданное от объединения "Для развития/За!". Оно предусматривает наказание только покупателей секс-услуг. Ранее такое же предложение высказал центр "Марта": "…Проституция – нарушение прав человека и форма насилия против женщины, которое необходимо устранять, сняв любого рода штрафы с тех лиц, которые занимаются проституцией, и штрафовать (только) лиц, вовлеченных в покупку и использование секс-услуг. Недопустимо с помощью закона закреплять отношение к человеческому телу как к товару для потребления. Недопустимо появление закона, который позволял бы использование людей и их тел в "регулируемой форме", позволяя при этом покупку секс-услуг".

После встречи с представителями центра "Марта" министр внутренних дел Сандис Гиргенс опубликовал  комментарий. Он заявил, что предлагал активистам полностью запретить проституцию, предусмотрев к тому же в законе меры по оказанию поддержки лицам, вовлеченным в оказание секс-услуг: "Думаете, такой вариант заинтересовал эту организацию? Нет! Их интересует только продолжение риторики, что МВД – плохое, что оно ничего не понимает. Зачем привлекать проституток к ответственности?". Министр задает встречный вопрос – зачем в этом случае привлекать к ответственности получателей услуг, если сама проституция не запрещена законом? "Не является ли это двуличием?".

В поддержку позиции министра выступила другая общественная организация - "Ассоциация Семья". В ее сообщении в Facebook сказано: "Полностью поддерживаем мнение Сандиса Гиргенса. Центр "Марта" не хочет, по сути, решить проблему проституции, а лишь желает существовать за счет этой проблемы. Центр "Марта" - рупор радикального феминизма, который считает женщину – жертвой, мужчину – насильником, в котором надо культивировать чувство вины только за то, что он появился на свет. Призываем министерство внутренних дел вести диалог с различными негосударственными организациями, которые хотят решить этот вопрос по существу и способны предложить долгосрочные решения".

Судя по всему, в парламенте, куда рано или поздно поступит законопроект об ограничении проституции, ожидаются горячие дискуссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский