Гражданина Китая держали в рабстве в китайском ресторане Даугавпилса

© Sputnik / Олег ЛасточкинКитайский ресторан
Китайский ресторан - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданин Китая приехал в Даугавпилс поработать в китайском ресторане и попал в трудовое рабство
РИГА, 30 мар — Sputnik. Управление по борьбе с организованной преступностью передало в прокуратуру для предъявления обвинения материалы дела о торговле людьми, сообщается на сайте Госполиции.
Прошлой осенью сотрудники Госполиции освободили из трудового рабства гражданина Китая 1995 года рождения. В ходе расследования этого случая торговли людьми полиция провела несколько санкционированных обысков по месту жительства подозреваемого, в автомобиле и китайском ресторане Happy Panda, расположенном в Даугавпилсе.
Бар - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Трудовое рабство: в латгальском ресторане эксплуатировали гражданина Китая
В 2020 году владелец Happy Panda начал искать в Китае работника для своего заведения на конкретную должность и с зарплатой 1500 евро ежемесячно.
Молодой мужчина, который откликнулся на объявление о работе, оформил соответствующие документы и приехал в Латвию, где его разместили в жилье, предоставленном хозяином ресторана. С июля 2021 года начал исполнять свои обязанности, однако в течение двух последующих месяцев его фактически эксплуатировали, а зарплату не платили.
Кроме того, как указывают в полиции, у китайца отобрали документы, удостоверяющие личность, и с помощью угроз и запугивания заставляли работать. Таким образом иностранец попал в материальную зависимость от будущего подозреваемого и находился в беспомощном положении.
Из-за стечения обстоятельств и языкового барьера гражданин Китая не мог выбраться из рабства. Лишь 20 сентября прошлого года ему удалось связаться в интернете с соотечественником, который передал эту информацию негосударственным организациям, а те — Госполиции. На основании имеющейся информации был начат уголовной процесс по торговле людьми.
Беженцы из Мариуполя, которым удалось покинуть город несмотря на обстрелы - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Украинские беженцы могут попасть в рабство в Латвии
По фактам экономической эксплуатации в прошлом году было заведено три уголовных дела, но негосударственная организация "Убежище "Надежный дом" опасается, что их скоро станет намного больше.
В феврале этого года Даугавпилсский суд начал рассматривать дело обвиняемой в торговле людьми кондитерской компании Adugs - по данным следствия, на производстве эксплуатировали семерых граждан Индии.
Лента новостей
0