"Нам неясно, легально это или нет": кабмин обсудил проституцию

CC BY 2.0 / Andrey Desyatov / Atlantic Night Club night of a Geisha showТанцы в клубе, архивное фото
Танцы в клубе, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложенная МВД программа по ограничению проституции вызвала много вопросов у министров, которые раньше не интересовались этой проблемой

РИГА, 26 фев — Sputnik. Кабинет министров не смог достичь договоренности по разработанному министерством внутренних дел законопроекту об ограничении проституции, сообщает Jauns.lv.

Разработка законопроекта шла в течение нескольких лет. Он предусматривает повышение возраста, с которого разрешено пользоваться сексуальными услугами, до 25 лет, запрет занятий проституцией, если в квартире или доме находится ребенок, а также выделение из бюджета денег на социальную реабилитацию работников секс-индустрии и программу коррекции поведения для тех, кто пользуется этими услугами.

Девушки в чулках - Sputnik Латвия
Седина в бороду: в Риге полиция застукала проститутку с 76-летним клиентом

Министр обороны Артис Пабрикс выразил в целом положительное отношение к законопроекту, указав, что "есть вещи, которые цивилизация не может ликвидировать", но в таком случае их нужно контролировать. Однако возразил против программы коррекции поведения для тех, кто пользуется услугами проституток.

Министр внутренних дел Сандрис Гиргенс отметил, что программа коррекции будет предусмотрена не в законе, а в специальных правилах кабмина и не будет обязательной.

Министр финансов Янис Рейрс подчеркнул, что программа коррекции должна финансироваться не из средств государственного бюджета, а за счет тех, кто будет ее проходить.

Руководитель кризисного центра для пострадавших от насилия женщин Marta Илута Лаце назвала законопроект некачественным и противоречивым и высказала мнение, что наказывать нужно не проституток, а сутенеров и тех, кто пользуется сексуальными услугами.

Американский военный с флагом США - Sputnik Латвия
Офицеры ВМС США обменивали секреты на проституток и роскошные вечеринки

Премьер-министр Кришьянис Кариньш согласился с мнением Лаце. Он напомнил, что в странах Северной Европы проституток не наказывают, а оказывают им помощь, а наказания предусмотрены для тех, кто торгует людьми и пользуется сексуальными услугами.

Он также добавил, что министры впервые обсуждают этот вопрос, поэтому единства мнений у них нет.

"Нам неясно, легальна проституция или нелегальна. Нам нужна политическая дискуссия. В любом случае я не могу себя ассоциировать с тем, что написано в этом законе", - заявил премьер.

В настоящее время в Латвии проституция легальна, хотя организация борделей запрещена. Секс-услуги можно оказывать только на дому, при условии, что соседи не возражают, а на расстоянии ближе ста метров нет школы или церкви.

Ранее глава МВД Сандис Гиргенс предлагал ограничить проституцию в стране, вплоть до ее запрета.

Лента новостей
0