Следующей зимой будем жечь костры: санкции ударили по британским пенсионерам

© Sputnik / Sergey MelkonovПенсионеры ждут открытия магазина Lidl в Риге
Пенсионеры ждут открытия магазина Lidl в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас потребительские цены в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за последние 30 лет, а заработная плата не поспевает за ними
РИГА, 2 мая — Sputnik. Украинский конфликт увеличивает затраты британских пенсионеров на электроэнергию, которые и без того сильно выросли из-за инфляции, пишет The New Tork Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В апреле 77-летняя пенсионерка Морин Харт она получила счет за электричество и газ, который оказался в три раза больше, чем в марте. Так произошло со счетами по всей Великобритании, когда правительство повысило верхний порог стоимости электроэнергии.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
ЛОСПЛ рисует пенсионерам Латвии страшную картину нищеты в грядущем отопительном сезоне
Чтобы иметь возможность оплачивать помощницу, без которой она не может даже помыться, Харт вынуждена отказываться от поездок к сыну, живущему в соседнем городе, и выключать отопление, даже если холод усиливает боли в спине и суставах.
"Вы никогда не задумываетесь о том, что вы можете оказаться в числе тех, кто не в состоянии оплатить отопление, – сказала Харт. – Должно быть, есть тысячи людей, которые, как и я, сейчас недоумевают: что пошло не так?"
Инфляция набирала обороты в Великобритании и других странах еще до начала спецоперации России на Украине. Она была вызвана ростом цен на природный газ и перебоями в цепочке поставок после локдаунов в период пандемии. Украинский конфликт подстегнул резкий рост цен на нефть и газ.
Сейчас потребительские цены в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за последние 30 лет, а заработная плата не поспевает за ними, что приводит к сокращению доходов домохозяйств, какого не было с 1956 года.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Главное - перезимовать": осенью в Латвии ждут роста цен на 50%, но к весне станет легче
Рост стоимости жизни особенно тревожит пожилых людей и других граждан с более низкими или ограниченными доходами, в том числе тех, кто живет на государственные пенсии и пособия по инвалидности, не выросшие, несмотря на инфляцию.
Апрель оказался для них особенно тяжелым - ранее в этом месяце правительство повысило верхний порог цен на электроэнергию на 54%. Этот шаг затронул 22 миллиона домохозяйств. Ожидается, что верхний предел, который пересматривается два раза в год, снова повысится в октябре.
Продолжающийся конфликт на Украине также приведет к росту цен на продукты питания, поскольку Украина и Россия являются крупными экспортерами пшеницы, кукурузы, ячменя и растительного масла.
Более 90% взрослых британцев сообщили, что за последние две недели их расходы заметно увеличились, в основном из-за подорожания еды и электроэнергии. Ожидается, что к концу года общая инфляция в Великобритании достигнет рекордных 9%.
Службы помощи пожилым людям сообщают, что за последние несколько недель увеличилось количество звонков с просьбами помочь в оплате счетов за электроэнергию. Многие люди, которые уже урезали расходы, вынуждены вновь пересматривать свои семейные бюджеты, отказываясь от ряда продуктов питания, а в самых крайних случаях даже временно отключая электричество и газ.
В прошлом месяце тысячи демонстрантов вышли на улицы городов по всей стране в знак протеста против резкого роста стоимости жизни.
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Без авто и самолетов: "энергетическая бедность" грозит половине латвийцев
В 2020 году только в Англии более трех миллионов человек столкнулись с так называемой "топливной бедностью", то есть с проблемами в том, чтобы оплачивать отопление в своих домах. По данным британского Управления национальной статистики, в апреле почти половина взрослых британцев сообщили, что они с трудом могли оплатить счета за электроэнергию, а каждый пятый в какой-то момент не мог купить топливо. Почти четверть взрослых британцев Великобритании признали, что в марте им было очень трудно оплачивать счета.
Великобритания и прежде переживала стремительный рост цен на электроэнергию, но нынешняя ситуация бывает "раз в поколение", говорит Джек Лесли, старший экономист Resolution Foundation, независимого аналитического центра, занимающегося вопросами повышением уровня жизни людей с низкими доходами.
В марте правительство инициировало меры, чтобы помочь людям справиться с растущими расходами. Одной из таких мер стало выделение 500 миллионов фунтов стерлингов, которые местные власти могли распределить среди граждан с низкими доходами. Тем не менее, критики утверждают, что эти меры не соответствуют масштабам проблемы роста цен, и призывают увеличить пособия.
"Ранее предполагалось, что пожилым людям придется немного затянуть пояса, – сказал Дэвид Саутгейт, сотрудник благотворительной организации Age U.K., помогающей пожилым людям. – Сейчас проблема заключается в том, что у пожилых людей не осталось больше ничего, в чем они могли бы урезать свои расходы".
Зимняя Бобровка - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2019
Euractiv: и теплые, и прохладные дома - роскошь для европейских бедных
Люди, живущие на пособие по инвалидности, тоже сталкиваются с дополнительными трудностями на фоне роста цен. У 52-летней Максин Уильямс синдром Элерса-Данлоса - болезни, которая поражает соединительные ткани. Ей жизненно необходимо тепло Из-за того, что в апреле ее счет за электроэнергию удвоился, Уильямс начала сокращать свой еженедельный список покупок до предметов первой необходимости и готовить еду в микроволновой печи, а не в духовке. По ее словам, в этом году неизменным осталось только одно – размер ее пособия по инвалидности.
Счета выросли и у 89-летней Патрисии Хаттон. Из-за артрита она попросту не могла не включать отопление и свет.
"Я оплачиваю все свои счета прямым списанием с банковского счета, и если на еду денег не остается, значит на еду их просто не остается", – говорит она.
Ее подруга, 67-летняя Дженнифер Белчер начала покупать продукты с истекающим сроком годности, которые продаются со скидкой, чтобы помочь Хаттон сократить расходы. Собственный счет Белчер за электроэнергию увеличился более чем вдвое. Теперь все праздники остались в прошлом, как и покупка новой обуви и одежды.
Вот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления Ригас Силтумс Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего. - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Пришла весна: глава Rīgas siltums призвал рижан копить на отопление
В стране, где избыточная смертность зимой исчисляется десятками тысяч, более теплая погода становится настоящим спасением. Но многие британцы, понимающие, какие проблемы принесет им следующий сезон холодов, вряд ли смогут насладиться теплом этим летом.
"Что мы будем делать следующей зимой? – спрашивает мисс Белчер. – Жечь костры в саду?"
Лента новостей
0