Пришла весна: глава Rīgas siltums призвал рижан копить на отопление

© Sputnik / Sergey MelkonovВот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления "Ригас Силтумс" Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего.
Вот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления Ригас Силтумс Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего. - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весна - подходящее время для того, чтобы начать готовиться к экономии в следующем отопительном сезоне
РИГА, 2 мая — Sputnik. Председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис рекомендовал столичным домохозяйствам создавать сбережения, которые помогут платить за тепло в следующем сезоне.
Он также призвал к внедрению быстрых мер по повышению энергоэффективности путем восстановления системы отопления, установки опций управления отоплением с помощью термостата и распределителей затрат на тепло - это может сэкономить до 20% на потреблении и счетах и ​​оплате за потребленное тепло.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Мэр Резекне: тепло скоро подорожает и в других городах Латвии
"Весна — это момент, когда можно начинать ждать следующего отопительного сезона с осознанием того, что появится возможность сэкономить и платить меньше", — сказал руководитель Rīgas siltums.
Latvenergo представило новый тариф на тепло, который вступит в силу 1 сентября. Это означает, что цена на тепло не изменится до 1 сентября, будет период затишья, но после этого стоит ждать существенных изменений.
По словам Талциса, очевидно, что в следующем сезоне расходы на отопление вырастут, но гадать о том, насколько именно, нет смысла. Учитывая, что Рига закупает 70% тепла у независимых производителей, в том числе Latvenergo AS, которое производит его из природного газа, цены вырастут. Природный газ больше не закупается в России, но цена на газ с терминала СПГ высока.
"Что касается государственной помощи, то принцип энергетической бедности, закрепленный в Законе об энергетике, должен применяться более строго, чтобы снять нагрузку с бюджета. Необходимо разработать механизм поддержки тех, кто не может платить, и тех, кто может плати, чтобы думать, как сэкономить", — заявил Талцис.
В целом в столице из возобновляемых ресурсов получают около 32% всей тепловой энергии. В этом году Rīgas siltums планирует строить две котельные и, отказываясь от газа, переходить на щепу, однако это долгий процесс.
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Инфографика
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии
Член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш ранее предупредил, что, возможно, в январе следующего года в однокомнатной квартире в Риге за тепло придется платить примерно 250 евро.
Тариф на отопление в Резекне в мае этого года вырастет в четыре раза — с 42 до 198,13 евро за МВт-ч. Один из возможных вариантов решения проблемы — с мая подавать горячую воду только в домах, которые получают тепло от котельной, работающей на щепе или гранулах. Тогда тариф может вырасти всего в два раза и составить 96 евро за МВт-ч.
В Юрмале с 1 мая тариф на теплоснабжение составит 81,64 евро за мегаватт-час (МВт-ч), что на 5,6% больше нынешнего тарифа. Эти изменения связаны с ростом цен на щепу, доля которой в производстве теплоэнергии в Юрмале составляет 44%.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить. Страна создаст в Инчукалнском газохранилище резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения.
Лента новостей
0