Без авто и самолетов: "энергетическая бедность" грозит половине латвийцев

CC BY-SA 2.0 / Anna Zvereva / Air Baltic, YL-AAX, Airbus A220-300Самолет авиакомпании airBaltic
Самолет авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
"Зеленый" европейский курс может довести до того, что большинству латвийцев билеты на самолет и даже личные автомобили будут не по карману
РИГА, 4 ноя - Sputnik. Для более половины населения Латвии Европейский "зеленый" курс может обернуться "энергетической бедностью" и ограничениями в мобильности, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле на портале Puaro.lv.
В июле этого года Еврокомиссия обнародовала пакет из 13 законодательных актов Fit for 55, направленных на сокращение выбросов парниковых газов минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Пока это только проект и сейчас Европарламент и правительства стран ЕС работают над поправками. Однако уже можно понять, как предложенный Еврокомиссией пакет может повлиять на интересы Латвии, указывает Зиле.

Автомобили и билеты на самолеты будут не всем по карману

Транспортный сектор ЕС безусловно является первым по выбросам парниковых газов. И в результате изменений в этой сфере граждане пострадают больше всего.
Предполагается, что с 2030 года больше нельзя будет выпускать новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания для личного пользования, а с 2035 года - для коммерческого использования. Будут производиться только электромобили или автомобили, работающие на водороде. Новая схема торговли выбросами также будет включать торговцев ископаемым топливом и здания, работающие на ископаемом топливе.
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
"Зеленая" экономика как символ кризиса и тупости политиков
Регламент предусматривает, что европейские страны должны строить электрические и водородные зарядные станции различной мощности через каждое определенное количество километров. Ключевой вопрос: когда и за какие деньги будет построена эта зарядная инфраструктура?
Есть опасения, что Латвии будет экономически невыгодно строить сеть зарядочных станций, так как платежеспособный спрос в Латвии ниже, чем в богатых странах Европы, отмечает Зиле. Плотность населения и интенсивность движения в Латвии тоже намного ниже, чем в Западной Европе. Если количество транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии, в Латвии существенно не увеличится, ни одна компания не захочет развивать эту инфраструктуру без субсидий европейских или латвийских налогоплательщиков.
Еще одно направление, в котором латвийских путешественников ожидают неприятные перемены, - авиация. Fit for 55 стремится отменить систему бесплатных квот для авиакомпаний к 2026 году. Это приведет к более высоким тарифам на авиабилеты, поскольку цена квот на выбросы вырастет, что значительно повысит спрос.
Электромобиль - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
В Латвии появилась первая зарядная станция большой емкости для электромобилей
"Обобщая влияние Fit for 55 на транспортный сектор, можно прогнозировать, что расходы населения Латвии на транспорт увеличатся, топливо станет дороже, а многие не смогут купить электромобиль из-за высокой цены, - пишет депутат Европарламента. - В настоящее время существует много частных автомобилей, они экологически неблагоприятны, и людям, которые столкнутся с энергетической бедностью в сфере транспорта, придется изменить свои привычки."

Нужна ли Латвии и Эстонии своя АЭС?

Fit for 55 предусматривает использование не менее 40% возобновляемой энергии в производстве электроэнергии (ранее 32%). В этой сфере Латвия хорошо смотрится на фоне других европейских стран. Во многом благодаря ГЭС наша страна производит 52% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Следовательно, нам не обязательно увеличивать долю возобновляемых ресурсов в производстве электроэнергии, поскольку Латвия уже соответствует необходимым критериям.
Проблемой может стать древесная щепа, которая в Латвии используется для производства электроэнергии, утверждает Зиле. В контексте программы Fit for 55 древесная щепа не считается классическим возобновляемым источником энергии. Отходы от добычи и переработки должны использоваться для производства продуктов с добавленной стоимостью. Эта точка зрения неблагоприятна для Латвии.
Острые дискуссии идут и вокруг того, будут ли признаны ядерная энергия и газ экологически чистыми или нет.
Франция, где 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, Финляндия, Польша и Чехия считают, что ядерная энергия обязательно должна быть определена как "зеленая" энергия. А несколько средиземноморских стран, а также Германия и Польша настаивают на том, чтобы на переходный период "зеленым" был признан и природный газ. Так путем создания новых газопроводов Польша сможет сократить долю угля в производстве энергии, которая выделяет больше выбросов, чем газ.
Ядерное топливо - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Саласпилсский ядерный реактор снесут хотя бы на бумаге
Из-за разногласий между государствами ЕС Еврокомиссия пока не может принять решение, пообещав прийти к общему знаменателю в конце года.
Мало что известно о ядерной энергетике в Латвии или Эстонии, поскольку это политически неудобный вопрос, хотя крупные государственные энергетические компании в этих странах, вероятно, рассматривали возможность строительства общего реактора с малым модулем, отмечает Зиле.
Это современная технология ядерной энергетики, разработанная Rolls-Royce и другими компаниями, широко используется в мире как одна из самых инновационных форм производства электроэнергии.
Сравнивать малогабаритные реакторы, например, с Чернобыльской АЭС или Фукусимой, мягко говоря, некорректно, считает депутат Европарламента. Особенно, если позиция Франции в отношении классификации инвестиций в ядерную энергетику возьмет верх. Это одно из решений, которое, возможно, следует рассмотреть Латвии. Понятно, что образуются радиоактивные отходы, но это проблема, которую необходимо решать.
Северный поток - 2: газ уже в трубе, дело - за Европой - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Спасение Европы. "Северный поток - 2": газ уже в трубе
Германии же, которая после аварии на АЭС в Фукусиме, приняла политическое решение отказаться от ядерной энергетики, нужен газ, "Северный поток-1" и "Северный поток-2", потому что ясно, что ветряная энергия сама по себе не может восполнить дефицит ядерной энергии.

Хватит ли социального фонда, чтобы помочь всем?

Один из 13 законодательных актов пакета Fit for 55 предусматривает создание Социального климатического фонда. Понимая, что Европейский зеленый курс может привести людей к энергетической бедности, этот фонд предназначен для поддержки самых бедных. Ожидается, что с 2025 по 2030 год фонд будет располагать 72,2 миллиарда евро в рамках схемы торговли выбросами.
"В Латвии, скорее всего, в поддержке будет нуждаться более чем половина населения, пострадавшего от энергетической бедности и ограничения мобильности в результате Fit for 55, и я не уверен, что Фонд социального климата дойдет до всех латвийцев, которые будут нуждаться в поддержке", - резюмирует Роберт Зиле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала