"Главное - перезимовать": осенью в Латвии ждут роста цен на 50%, но к весне станет легче

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции в отношении России и Беларуси окажут долгосрочный эффект на экономику Латвии, тяжелее всего придется осенью, считает эксперт Латвийской конфедерации работодателей
РИГА, 26 апр — Sputnik. Рост цен на продукты питания и энергоресурсы в полной мере проявит себя осенью, латвийских потребителей ждет тяжелый сезон, заявил эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис в эфире телеканала TV24.
По его словам, через несколько месяцев возможен эффект домино. Он пояснил, что на каждом этапе производственной цепочки любого продукта сейчас каждый участник старается минимизировать рост цен для последующего. "Есть производитель, есть торговец. Между всеми этапами существует временной разрыв. Каждый старается как-то амортизировать за свой счет, чтобы не шокировать следующего", - сказал Херманис.
Он считает, что к осени все негативные факторы могут сложиться воедино, как и отложенное повышение цен на каждом этапе производства, и тогда латвийских потребителей ждет тяжелое время со всех сторон, "и с точки зрения доступности энергоресурсов, и с точки зрения цен, и с точки зрения удорожания продуктов питания".
"Наша задача перезимовать этот период", - считает Херманис.
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Эксперты: растительное масло подорожает до 18 евро за литр
По его мнению, ожидать улучшения ситуации можно только к весне. "Цены могут быть выше или ниже, но попроще станет примерно весной, когда станет теплее. Это год. Для всех нас очень важно пройти через это и по возможности сохранить как предприятия, так и домохозяйства", - заключил эксперт.
В свою очередь президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите в ходе форума "Влияние военных санкций на латвийский бизнес", прошедшего в Школе делового администрирования Turība, выразил мнение, что осенью цены на продукты могут вырасти на 50%. Бите подчеркнул, что это окажет значительное влияние на бюджет средней латвийской семьи. В то же время на экспортных рынках производители продуктов питания уже поднимают цены, и они также быстро принимаются на этих рынках, поскольку население в целом более состоятельное.
Лента новостей
0