ЛОСПЛ рисует пенсионерам Латвии страшную картину нищеты в грядущем отопительном сезоне

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Латвийское объединение сообществ пожилых людей" предупреждает, что многие домохозяйства, в которых проживают пенсионеры, в следующем отопительном сезоне столкнутся с неплатежеспособностью
РИГА,1 мая - Sputnik. Председатель структурного подразделения "Латвийского объединения сообществ пожилых людей" (ЛОСПЛ) "Сейм пожилых людей" Барба Гиргенсоне, рост инфляции и подорожание энергоносителей коснутся пожилых людей в первую очередь, пишет Press.lv.
Напомним, что правительство Латвии это понимает и Министерство благосостояния Латвии предлагает уже в декабре текущего года вновь выплатить единовременное пособие пенсионерам.
Пенсионерам, у которых размер пенсии составляет до 300 евро, предлагается выделить доплаты в размере 200 евро, а с пенсией выше 300 евро - доплаты, которые вместе с пенсией составляют 500 евро.
В ЛОСПП положительно оценили эту инициативу, но считают ее недостаточной.
Гиргенсоне рассказала, что 27 апреля, в ходе заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, обсуждались проблемы влияния инфляции на малообеспеченных членов общества.
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Минблаг предлагает выплатить пенсионерам разовое пособие в 200 евро
Члены комиссии тогда ознакомились с подготовленными Министерством благосостояния предложениями по поддержке населения для компенсации роста цен на энергоносители: ускоренной индексацией пенсий, единовременным пособием получателям маленьких пенсий в конце года, транспортным пособием для лиц с инвалидностью, реформой минимального дохода, проектом увеличения жилищного пособия, а также повышением минимальной заработной платы.
Все это Гиргенсоне назвала действенным. Но она подчеркивает, что для того, чтобы оказать реальную поддержку пенсионерам в Латвии, нужно реализовать все указанные меры.
Стоит отметить также, что в этом году индексацию пенсий планируется провести 1 сентября, а не 1 октября. Индексация пенсий на месяц раньше обойдется в 26 миллионов евро и охватит около 563 тысяч пенсионеров.
Также предусмотрено, что с 1 января 2023 года порог минимального дохода не должен быть ниже 20% от медианы доходов. Софинансирование из госбюджета для выплаты пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий планируется обеспечить в размере 50%.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Пенсионерам Латвии разрешили работать и получать зарплату
С 1 января 2023 года также планируется установить повышенные коэффициенты для расчета жилищных пособий для защищаемых групп населения - проживающих отдельно пенсионеров, людей с инвалидностью и семей с детьми.
Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс высказал прогноз роста цен на товары и услуги в Латвии: не менее 10%. Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно увеличились цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими.
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания — как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Лента новостей
0