Снос советских памятников в Латвии стал системой? В МИД РФ возмущены выходкой в Мадлиене

© SputnikПамятник Освободителям в посёлке Мадлиена
Памятник Освободителям в посёлке Мадлиена - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский МИД отреагировал на снос памятника советским солдатам в поселке Мадлиене Огрского края: официальный представитель министерства Мария Захарова назвала этот инцидент "изуверской выходкой", заявив, что она скажется на всем комплексе отношений двух стран
РИГА, 30 апр - Sputnik. "Изуверской, ни чем не оправданной выходкой" назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова снос памятника в поселке Мадлиене Огрского края.
О демонтаже памятного камня с надписью "26 сентября 1944 года Советская армия освободила Мадлиену от немецко-фашистских захватчиков" стало известно 26 апреля.
Снос осуществили местные власти, которые вдобавок цинично заявили, что валун из-под монумента послужит в строительных дорожных работах.
Захарова прокомментировала этот вопиющий инцидент. В ее заявлении на официальном сайте МИД России говорится о том, что Москва возмущена произошедшим. Но особую обеспокоенность вызывает то, что "подобные явления приобретают в Латвии системный характер".
"Призываем латвийскую сторону, если Латвия все же считает себя цивилизованным государством, неукоснительно соблюдать соответствующее двустороннее межправсоглашение 1994 г., положения которого предписывают обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики. Очевидно, что эта изуверская, ничем не оправданная выходка окажет крайне негативное влияние на весь комплекс российско-латвийских отношений, включая мемориальную деятельность Латвии на территории России", - подчеркивается в заявлении Захаровой.
Официальный представитель МИД РФ также указала на то, что сейчас, "когда латвийские власти открыто поддерживают неонацизм на Украине, все более дерзко начинают вести себя последователи тех, кто в годы Второй мировой войны вместо борьбы с фашизмом выступали на стороне гитлеровской Германии".
Напомним, что в субботу, 30 мая, утром стало известно об акте вандализма над еще одним памятником в Латвии. Жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов.
Речь идет о памятном знаке, который до недавнего времени стоял в поселке Адажи возле дороги на Кадагу за мостом через Гаую. На нем была надпись: "Здесь с 6 по 11 октября 1944 г. находился командный пункт 1242 стрелкового полка 374 дивизии во время боев за освобождение Риги".
Памятник находился менее, чем в двух километрах от базы НАТО.
© SputnikОскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи
Данный монумент подпадает под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, статья 13 которого гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Напомним, что 26 апреля власти Огрского края незаконно демонтировали находившийся в Мадлиене памятник освободителям этого населенного пункта от фашистов. Этот памятник также находился под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Это при том, что посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД ЛР ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
Лента новостей
0