Рейрс: гостиницы хотят решить свои проблемы за счет беженцев

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год
Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправления и гостиницы требуют денег у государства, вместо того чтобы думать о поддержке беженцев, возмущается министр финансов
РИГА, 29 апр — Sputnik. Очень многие в Латвии хотят решить свои нерешенные проблемы с помощью поддержки украинских беженцев из государственного бюджета, сказал министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") в интервью LTV.
"Почти как во время ковида; все хотят решить свои нерешенные проблемы за счет якобы помощи украинским беженцам", — сказал Рейрс.
По оценкам МВД, для обеспечения украинских беженцев жильем потребуется около 30 миллионов евро, поскольку имеющиеся у самоуправлений здания могут вместить только около 6,5 тысячи человек.
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
В Латвии более 400 гостиниц готовы разместить украинцев
Представители латвийской туристической отрасли неоднократно предлагали размещать беженцев в гостиницах и объектах сельского туризма, что помогло бы самоуправлениям с жильем и поддержало бы гостиницы, пострадавшие за время пандемии.
Однако, по словам Рейрса, такое решение было бы благоприятным для гостиниц, но не для беженцев и не для государства.
"Программа была рассчитана на размещение только в гостиницах. 40 евро в сутки, 1200 евро на человека в месяц. Таких денег практически нет. Мы отвергли эту программу. Была представлена новая программа на 200 миллионов евро. Сейчас согласовывается программа на €107-108 млн", — сказал министр.
"Если мы хотим поддерживать гостиницы вместо украинцев, то денег от Минфина не будет", — добавил Рейрс.
Он также раскритиковал стремление муниципалитетов отремонтировать помещения служебных гостиниц для последующего использования для собственных нужд:
"Наши проблемы решаются практически сразу, забывая, что речь идет о войне, о людях, которые бежали из мест, где идут обстрелы, где гибнут люди".
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Голубева: беженцев в Латвии распределят по самоуправлениям
По его словам, государство не помогает местным властям, а берет все расходы на себя.
"Мы перечислим муниципалитету более 60 миллионов евро сверх запланированных доходов. Ни цента самоуправления не дадут, а только нажимают на госрасходы. (...) Во всех беседах, во всех рабочих группах есть только: дай, дай, надо, надо", — сказал Рейрс.
Министр финансов заявил, что эти деньги заняло государство: "Это полностью профинансировано за счет дефицита бюджета".
Напомним, что в недавнем опросе, проведенном Латвийской торгово-промышленной палатой, предприниматели поставили Рейрсу самую низкую оценку среди всех латвийских министров. Ранее латвийский сектор туризма требовал его отставки.
Лента новостей
0