Латвийский сектор туризма требует отставки министров Павлютса и Рейрса

© Pixabay / quinntheislanderМужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению комитета по управлению кризисом в сфере туризма, именно эти два министра несут ответственность за то, что отрасль приходит в упадок, — Павлютс как ответственный за ограничения, а Рейрс — за вопросы поддержки
РИГА, 24 янв — Sputnik. Представители комитета по управлению кризисом в сфере туризма на заседании 24 января решили, что подадут прошение об отставке министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса, передает Mixnews.
"На самом деле мы сейчас так же ограничены, как и те, кто имеет право на государственную помощь на декабрь, январь", — сказала исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Граиксте.
Она отметила, что просьба об отставке была поддержана большинством участников собрания. В настоящее время готовится письмо с заявлениями об отставке, которое планируется направить в том числе представителям фракций Сейма в надежде заручиться поддержкой депутатов. "Мы являемся неправительственным сектором и не можем инициировать отставку. Однако определенное количество депутатов Сейма может это сделать, поэтому мы надеемся получить там поддержку", — сказала Граиксте.
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Кариньша призвали срочно спасти латвийский туризм
В состав комитета по управлению кризисом в туризме входят Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийское общество ресторанов, Латвийская ассоциация организаторов мероприятий, Латвийская ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs и другие организации.
Ранее комитет направил премьер-министру, а также министрам экономики, финансов и здравоохранения открытое письмо, в котором выразил уверенность в том, что в случае неоказания адресной поддержки отрасли в ближайшие недели некоторые компании туристического и смежных секторов могут прекратить свою деятельность.
В письме утверждается, что причиной бедственного положения отрасли не является неспособность латвийских предпринимателей работать или адаптироваться к ситуации. Причина — непредсказуемые долгосрочные ограничения, которые, по данным бизнес-опросов, напрямую влияют на платежеспособность и ликвидность компаний.
Турист. - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Латвия не вошла в список самых популярных направлений для путешествий
К примеру, Латвия — единственная страна ЕС, в которой в 2021 году наблюдался спад туризма по сравнению с 2020 годом. По мнению авторов письма, Латвия становится страной, куда туристы приезжают в лучшем случае на один день, но не оставляют здесь денег, потому что ночуют и пользуются дополнительными услугами в Эстонии или Литве.
Представители комитета обращали внимание на то, что, потеряв "костяк" отрасли, Латвия может надолго лишиться возможности проводить международные конгрессы, спортивные соревнования, саммиты на высшем уровне и другие мероприятия.
Отрасль также категорически отвергала заявление министра финансов Яниса Рейрса о том, что туризм вернется в Латвию только через два года.
Комитет призывал срочно принять решение о трех важнейших мерах поддержки, которые должны действовать с 1 декабря 2021 года: государственных субсидиях на зарплаты для работников отрасли вплоть до полного снятия ограничений, поддержке по обеспечению оборотных средств предприятиям из затронутых ограничениями отраслей до полного снятия ограничений и поддержке для покрытия операционных расходов.
Лента новостей
0