"Маски сброшены": МИД РФ отреагировал на поправки в закон о гражданстве Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienaЛатвийские национальные флаги на здании Сейма
Латвийские национальные флаги на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское ведомство не исключает рост числа обвинений, сфабрикованных в отношении русскоязычных латвийцев
РИГА, 29 апр - Sputnik. Поддерживая киевский режим, ответственный за гибель мирных жителей в Донбассе, власти Латвии уничтожают остатки демократии в своей стране, заявили РИА Новости в МИД РФ.
Сейм на минувшей неделе в ускоренном порядке принял поправки к закону о гражданстве, предусматривающие лишение гражданства лиц, поддерживающих российскую военную спецоперацию на Украине.
В МИД РФ заявили, что принятие Сеймом таких поправок в условиях достигшей беспрецедентных масштабов антироссийской истерии свидетельствует об уничтожении в Латвии последних ростков демократии.
"Не исключаем при этом и рост сфабрикованных в отношении русскоязычных жителей обвинений", - отметило российское внешнеполитическое ведомство.
В МИД напомнили - латвийские спецслужбы уже отчитались, что завели порядка 26 уголовных и более 50 административных дел, которые так или иначе связаны с российской спецоперацией на Украине. Наиболее резонансным из них стал политически мотивированный процесс в отношении известного блогера Кирилла Федорова, который находится под арестом уже больше месяца, указали в МИД России.
"Симптоматично, что несколькими неделями раньше парламент Латвии дал "зеленый свет" на участие жителей страны в боевых действиях на стороне Украины в качестве добровольцев", - подчеркнули в министерстве.
"Как говорится, маски сброшены, официальная Рига в открытую поддерживает киевский режим, ответственный за гибель многих мирных жителей в Донбассе", - заключили в МИД РФ.
Митинг в защиту образования на русском языке - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Решения Сейма: русофобия бьет рекорды
Военный блогер Кирилл Федоров вечером 17 марта был задержан на двое суток сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Позднее его заключили под стражу по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления".
Как отмечает МИД РФ, поводом стали высказанные блогером оценки российской специальной военной операции на Украине. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
МИД: Россия требует освободить блогера Кирилла Федорова, задержанного в Риге
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0