МИД: Россия требует освободить блогера Кирилла Федорова, задержанного в Риге

© Youtube / Screenshot: История ОружияБлогер Кирилл Федоров
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва требует немедленного освобождения независимого эксперта Кирилла Федорова, задержанного в Риге, сообщается на сайте МИД РФ
РИГА, 22 мар — Sputnik. В Москве возмущены очередным фактом грубого попрания основополагающих прав человека в Латвии, где на днях был задержан блогер Кирилл Федоров за высказанные им оценки российской специальной военной операции на Украине, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Русский военный блогер Кирилл Федоров был задержан сотрудниками Службы госбезопасности Латвии вечером 17 марта в своей квартире в Риге. Он знал, что спецслужбы за ним наблюдают из-за публикаций в Telegram-канале "Война История Оружие", и особенно - на одноименном ютуб-канале. Поэтому в буквальном смысле сидел на чемоданах: планировал на следующий день уехать из Латвии, но не успел. Вначале был задержан на двое суток, затем арестован по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления".
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
"Враг госбезопасности": в Риге арестован русский военный блогер Кирилл Федоров
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя задержание, заявила, что Рига вновь продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации, под которыми она подписалась, на практике ничего не значат. И многократные обращения Москвы к европейским правозащитным структурам на эту тему остаются без должной реакции.
"Складывается устойчивое впечатление, что они давно уже определились со своей позицией, которая заключается в том, чтобы замалчивать творящиеся в Прибалтике безобразия в правочеловеческой сфере и выискивать поводы для критики других, крайне ограниченных по политическим предпочтениям стран.
Требуем немедленного освобождения независимого эксперта Кирилла Федорова и прекращения правового беспредела. Свое слово должно сказать и журналистское сообщество", - заявила Захарова.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым
Ранее депутат Госдумы России Мария Бутина заявила, что будут предприняты меры поддержки Кирилла Федорова.
"Возможности России ограничены. Сейчас принципиально связаться с его родными и близкими, чтобы у человека появился хороший адвокат, который смог бы представлять его интересы, и Кирилл ни в коем случае под давлением не давал бы никаких показаний. На Западе именно таким образом подходят к расследованию дел: на человека оказывают давление, чтобы он оговорил себя", – заявила Бутина.
Помощь Федорову постараются оказать через фонд Бутиной "Своих не бросаем" и Российский фонд мира Леонида Слуцкого.
Лента новостей
0