Решения Сейма: русофобия бьет рекорды

© SputnikМитинг в защиту образования на русском языке
Митинг в защиту образования на русском языке - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Началась эпоха, когда место юридических фактов заняли медийные, Сейм Латвии одобрил пакет русофобских законов, использовав удобный момент
Сейм Латвии 21 апреля утвердил рекордное число антирусских решений и поправок к законам.

Байден сказал "геноцид", значит - геноцид

Во-первых, "Решение об агрессии и военных преступлениях Российской Федерации на Украине". Текст вобрал в себя все грехи, которые сейчас взвалили на Россию. Но вишенкой на торте является абсурдное обвинение в геноциде украинского народа.
Понятно, откуда оно взялось. Раз президент США сказал "геноцид", значит – геноцид. И неважно, что нет ни приговора суда, ни даже результатов полицейского расследования. Мы вступили в эпоху, когда место юридических фактов заняли медийные.
За решение проголосовали 83 депутата Сейма, включая представителей "Согласия". Никто не рискнул голосовать против или воздержаться. Максимум храбрости, проявленной некоторыми депутатами, – неучастие в голосовании.
Трогательное единодушие. Еще недавно это называлось тоталитаризмом.

Кого можно будет лишь гражданства?

В окончательном чтении приняты поправки к закону "О гражданстве", разработанные министерством юстиции. Поправки позволяют лишать латвийского гражданства тех, кто совершает или поддерживает геноцид, преступления против человечности, преступления против мира и военные преступления.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Сейм одобрил поправки о лишении гражданства Латвии за поддержку военных действий
Причем поддержка может быть, например, пропагандистская. Несколько постов в социальных сетях, оправдывающих российскую военную операцию на Украине, – и вот тебе законное основание для лишения гражданства.
Первоначальная редакция поправок предполагала, что окончательное решение будет принимать Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) на основании выводов Службы госбезопасности (СГБ).
Сейм счел такой механизм лишения гражданства уж слишком откровенным полицейским произволом и доверил окончательное решение суду.
Кроме того, указано, что человек, лишаемый гражданства, не должен превращаться в лицо без гражданства. Что означает: нельзя лишить гражданства Латвии человека, у которого нет "запасного аэродрома" – гражданства другой страны.
Многих это успокоило, но есть кое-что настораживающее. В принятых поправках для обозначения лица без гражданства используется термин bezvalstsnieks. Но согласно латвийским законам, bezvalstsnieks и Latvijas nepilsonis (негражданин Латвии) – не одно и то же.
Можно ли человека, получившего гражданство в порядке натурализации, вернуть в его исходное состояние – "негражданин Латвии"? Принятые поправки этого не исключают. Возможно, это техническая недоработка, но возможен и злой умысел.

Хотят запретить День Победы

В окончательном чтении приняты и поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах". Внесены новые запреты. Теперь на публичных мероприятиях запрещены не только советские символы и георгиевская лента, но и все, что "символизирует военную агрессию и военные преступления".
Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Сейм Латвии запретил пикеты и шествия у советских памятников
Понятно, что речь идет о буквах латинского алфавита Z и V, используемых российскими вооруженными силами в ходе боевых действий на Украине.
Запрещены также "популяризация и прославление событий, относящихся к нацистской и коммунистической идеологиям, в том числе дней рождения представителей этих идеологий, дней памяти и прославления оккупации свободных и независимых стран или их частей".
Формулировка не блещет кристальной ясностью. Но очевидно, что правящие замахнулись на празднование Дня Победы. Намереваясь запретить его не только в этом году, а окончательно. Ведь несложно доказать, что празднование 9 Мая является "прославлением события, относящегося к коммунистической идеологии".
Лента новостей
0