В Латвию не едут ни российские туристы, ни западные

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкФлаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге
Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским гостиницам остается надеяться только на украинских беженцев - бронирование отменяют как российские туристы, так и скандинавские
РИГА, 19 апр — Sputnik. В марте латвийские гостиницы получили очень большое количество отказов от бронирования на предстоящий летний сезон, рассказал президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис в передаче TV3 "900 секунд".
"К сожалению, в марте была чрезвычайно большая отмена бронирований, сделанных на летний сезон туристами из западных стран", — отметил он. Спад составил почти 80%.
Как и следовало ожидать, в этом году в латвийских отелях не будет гостей из России, с Украины и из Беларуси. "У нас нет никакой надежды, что приедут туристы из этих трех стран", — сказал Наглис.
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Турция потеряла надежду на украинских туристов, но ждет российских
По его словам, количество ночей, проведенных туристами из России, с Украины и из Беларуси в латвийских отелях, в этом году будет примерно на 800 тысяч меньше, чем в 2019 году, до пандемии.
Наглис считает, что для привлечения туристов Латвия должна работать со своими ближайшими соседями — Литвой, Эстонией и Скандинавией, поскольку именно туристы из этих стран ездят в Латвию в первую очередь. По его словам, негативным сигналом, отражающим настроения в Скандинавии, является решение не возобновлять паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом.
В то же время Наглис заявил, что в сфере туризма Латвия сейчас должна позиционироваться на западе как безопасная страна.
О том, что туристов в первую очередь волнует безопасность отдыха в Латвии, рассказала и Санта Грайксте, исполнительный директор Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса, в интервью программе "Подробности" на LR4.
"Далекие рынки — например, США — могут не понимать, как близко или далеко от нас находится Украина и Россия. А для ближайших рынков, например, Германия и даже Скандинавия — чувствуется, что у нас есть граница с Россией. Это одна из причин, почему откладываются брони из ближайших стран.
Теперь нам, на любую тему говоря, акцент надо делать на безопасность. Здесь все спокойно, самолеты прилетают и улетают, сфера гостеприимства работает, все ждут, готовы организовать мероприятия, конференции и так далее. Все возможно и безопасно", — пояснила Грайксте.
Отдыхающие на набережной в курортном поселке Николаевка в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Отпуск под санкциями: один из туроператоров в Латвии вынужден прекратить свою работу
По ее словам, Украина, Россия и Беларусь были для Латвии важными рынками, и их потеря для туристической отрасли страны будет существенной:
"Если смотрим вместе — Украина и Россия — это было почти как Эстония [по объему]. И это доказывает, что Россия, Украина, Беларусь были очень важные рынки для нас. В 2019 году это была пятая часть, это были достаточно большие цифры. Теперь нам надо найти другие рынки".
Определенной поддержкой для отрасли стало и размещение в гостиницах украинских беженцев. Ранее Грайксте жаловалась на то, что некоторые самоуправления предпочитают создавать новые служебные гостиницы и тратят на это дополнительные средства вместо того, чтобы использовать существующую инфраструктуру и поддерживать отели, которые борются за выживание уже более двух лет.
"Если бы больше украинских беженцев было размещено в гостиницах, было бы лучше. Мы видим, что использовать готовую инфраструктуру было бы лучше для самих украинцев. Но в любом случае есть какое-то решение — временно заменить тех, кто не приехал, заменить беженцами. Конечно, на какое-то время это решение. И мы действительно поддерживаем...
По правилам кабинета министров плата за ночлег для одного человека — 20 евро. Там не указано по поводу питания, но все равно — каждое самоуправление хочет, чтобы было дешевле. Но даже с этими небольшими деньгами гостиницы делают все возможное, чтобы люди чувствовали себя хорошо. Дополнительно есть психологическая поддержка, концерты и экскурсии для детей. Так что отрасль играет и такую социальную роль", — подчеркнула Грайксте.
Лента новостей
0