Гостиницы в самоуправлениях просят размещать у них беженцев

Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые самоуправления предпочитают создавать новые служебные гостиницы для размещения беженцев, вместо того чтобы использовать частные гостиницы и объекты сельского туризма
РИГА, 31 мар — Sputnik. После двух лет пандемии гостиницы в латвийских самоуправлениях были бы рады размещать у себя украинских беженцев в обмен на компенсацию, но городские думы не спешат идти им навстречу.
Специалист Даугавпилсского самоуправления по связям с общественностью Гунта Лочмеле пояснила, что пока искатели убежища с Украины размещаются в служебных гостиницах, находящихся в управлении как муниципальных учреждений, так и государственных учебных заведений.
"В настоящее время количество искателей убежища в городе не настолько велико, чтобы возникла потребность в дополнительных вариантах размещения. Если число беженцев увеличится, муниципалитет рассмотрит возможность сотрудничества с расположенными на его территории объектами по размещению туристов", - сказала Лочмеле.
Даугавпилс. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Юные хоккеисты, беженцы с Украины, приехали в Даугавпилс
Похожая ситуация в Елгаве, где в настоящее время жителей Украины размещают в служебной гостинице Zemgale.
"Достигнута договоренность с Латвийским сельскохозяйственным университетом (ЛСУ) о том, что начиная с завтрашнего дня украинских беженцев можно будет размещать в 5-й служебной гостинице ЛСУ. Также ведутся переговоры по этому вопросу с гостиницей Akva", - сообщила представитель Елгавского самоуправления Эгита Вейнберга.
Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте считает, что самоуправления могли бы более активно привлекать туристические объекты к размещению украинских беженцев.
По ее словам, некоторые самоуправления предпочитают создавать новые служебные гостиницы и тратят на это дополнительные средства вместо того, чтобы использовать существующую инфраструктуру и поддерживать отели, которые борются за выживание уже более двух лет.
Она также отмечает, что неясно, как будут использоваться эти специально оборудованные самоуправлениями общежития, когда потребность в размещении беженцев отпадет.
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Глава Союза самоуправлений: работа в Латвии для беженцев есть
Ранее представители сельского туризма также выразили готовность заняться скоординированной помощью украинским беженцам, предоставив жилье и возможности трудоустройства. Объекты сельского туризма полностью оборудованы всем необходимым, поэтому нет необходимости тратить предусмотренные на поддержку средства на покупку матрасов, кухонного инвентаря, стиральных машин и других предметов домашнего обихода.
Кроме того, в случае необходимости предприниматели готовы оказывать и услуги общественного питания.
Министерство благосостояния Латвии планирует с апреля предоставлять домашним хозяйствам 150 евро за первого принятого украинского беженца и 50 евро за каждого следующего.
С началом российской военной операции на Украине комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 5880 украинских беженцев, а 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство.
Лента новостей
0